21.02.2016 | 17:28

Премия "Грэмми" нашла своих победителей

В ночь с понедельника на вторник в Лос-Анжелесе вручали музыкальный «Оскар» – премию «Грэмми». Номинаций – больше 80-ти. Самые престижные – это, конечно, большая четверка: запись года, альбом года, песня года, лучший новый артист. Премия, напомним, почти шестьдесят лет назад учреждена американской академией звукозаписи. Это премия, которая поддерживает  индустрию звукозаписи и к актуальному живому музыкальному процессу отношение вряд ли имеет. Такой же могла быть, скажем, художественная премия за лучшую репродукцию. Тем не менее – это шоу, это по-прежнему популярно.

Конечно, «Грэмми» – это, прежде всего, про современные стили, но и классике уделяется некоторое внимание – в этом году восемь номинаций. В одной из них - «Лучшее классическое инструментальное соло» - на приз претендовал один из наиболее ярких современных пианистов Даниил Трифонов. Но он остался в списке номинантов. О том, кому посчастливилось получить «Золотые граммофоны» – наш репортаж.

Кендрик Ламар – главный герой прошедшей церемонии. У него целых пять наград, правда, все лишь по его «рэп-специальности» - лучшая песня, альбом, исполнение, клип. Победу рэпер из Лос-Анджелеса посвятил своим учителям –  «гуру улиц» Тупаку Шакуру и Снуп Догу. У рокеров лучшими стали  – Alabama Shakes.

Бриттани Ховард, солистка рок-группы группы Alabama Shakes: «Если бы нам кто-нибудь, еще три года назад сказал, что мы получим «Грэмми», мы бы с трудом поверили. Для нас это было какой-то недосягаемой мечтой. Так что наша победа –  большой и очень приятный  сюрприз!».

У Alabama Shakes три «Грэмми»  -  за лучшую рок-песню, рок-исполнение и альбом в жанре альтернативной музыки. Экспериментировать с роком, соулом и кантри и искать иное звучание основатели этой группы начали еще в школе.

Еще одна героиня «Грэмми» - Тейлор Свифт. Она прославилась как кантри-исполнительница, а покорив все мыслимые вершины, переключилась на поп-музыку. Фанатов стало еще больше.

Свифт получила два «Золотых граммофона», в том числе, один из главных. И теперь к званию «самой молодой в истории победительницы в номинации «Альбом года», прибавилось еще одно звание «первая в истории  женщина, дважды получившая  награду «Альбом года».

Тейлор Свифт,  певица: «На вашем пути всегда будут люди, которые будут стараться обесценить ваш труд и ваши достижения, но если вы сфокусируетесь на работе и не позволите им вмешиваться в вашу жизнь, вы обязательно добьётесь вашей цели!».

Эти слова Свифт многие восприняли как ответ рэперу Канье Уэсту, который недавно заявил, что своей славой певица обязана ему. К слову, закулисных сплетен на этой церемонии «Грэмми» было много. Премию этого года многие журналисты и критики признали самой слабой, предсказуемой и самой скучной за последнее десятилетие, поэтому с большим интересом все обсуждали располневшего Джонни Деппа, неудавшееся выступление Адель, заболевшую бронхитом Рианну и сэра Пола Маккартни, которого не пустили на афтепати премии.

Новости культуры

Пол Маккартни не прошел фейсконтроль на вечеринке по случаю вручения "Грэмми"

В США назвали обладателей премии "Грэмми"

Российские исполнители номинированы на "Грэмми"