20.02.2016 | 18:46

Приз FIPRESCI на Берлинале получил фильм "Смерть в Сараево" Даниса Тановича

Приз Международной федерации кинокритиков FIPRESCI на 66-м Берлинском кинофестивале получил фильм "Смерть в Сараево" боснийского режиссера Даниса Тановича, сообщает ТАСС.

Действие картины происходит 28 июня 2014 года – через сто лет после убийства в Сараево эрцгерцога Франца Фердинанда – в фешенебельном отеле "Европа". В отель должна приехать делегация дипломатов из европейских стран, однако сотрудники гостиницы заняты своими проблемами: они не получают зарплату и готовятся к забастовке.

Обладатель премии "Оскар" Данис Танович три года назад получал в Берлине Гран-при жюри за свою документальную драму "Эпизод из жизни сборщика железа". В своей новой работе "Смерть в Сараево" Танович исследует изменения, произошедшие в обществе за последнее столетие и влияние убийства Франца Фердинанда на современное устройство мира.

Другой фаворит Берлинале-2016 – документальная лента "Огонь в море" итальянского режиссера Джанфранко Рози – получил приз организации Amnesty International и награду экуменического жюри.

66-й Берлинский кинофестиваль проходит в столице Германии с 11 по 21 февраля. Обладатели главных наград смотра станут известны сегодня вечером. На "Золотого медведя" претендует 18 картин. Жюри конкурса возглавляет актриса Мэрил Стрип.