07.02.2011 | 10:43

Вручены "Золотые тигры" Роттердама

"Золотые тигры" Роттердамского кинофестиваля, стартовавшего 26 января, достались "Мусанским дневникам" (The Journals of Musan) южнокорейского режиссера Пак Чан-Бума (Park Jung-Bum), "Концу света" (Finisterrae) испанца Серхио Кабальеро (Serjio Caballero) и "Вечности" (Eternity) тайца Сивароджа Конгсакула (Sivaroj Kongsakul).

"Мусанские дневники", уже получившие в прошлом году главный приз фестиваля в Марракеше, - это история беженца из Северной Кореи, который пытается выжить в Южной. Главную роль играет сам режиссер.

"Конец света", один из трех европейских участников конкурса, состоявшего из 14 фильмов, - роуд-муви про призраков-паломников, идущих по пути святого Иакова в Сантъяго-де-Компостела и попадающих в галисийский городок Финистерра, чье название и переводится как "конец света". Финистерра стоит на берегу Атлантического океана.

"Вечность" - история человека, вернувшегося на родину после смерти. Характерно, что в тайской картине, получившей в прошлом году "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах - "Дядюшке Бунми, который помнил свои прошлые жизни" Апичатпонга Верасетакула - речь также идет о загробной жизни.

Все три "Тигра" Роттердамского фестиваля равноценны: денежная составляющая каждого приза равна 15 тысячам евро. Присуждало их жюри, состоящее из аргентинского режиссера, сценариста и продюсера Лукреции Мартель (Lucrecia Martel), директора голландского киноинститута EYE Сандры ден Хамер (Sandra den Hamer), румынского режиссера Андрея Ужицы (Andrei Ujica), тайского кинематографиста Визита Сасанатьенга (Wisit Sasanatieng) и музыканта Ли Ранальдо (Lee Ranaldo) из группы Sonic Youth. Российскому фильму "Громозека", также участвовавшему в конкурсе, призов не досталось.

Роттердамский фестиваль, основанный в 1972 году, специализируется на независимом, авторском кинематографе и считается одним из самых значимых кинособытий в Европе. Конкурсная программа обычно в значительной степени состоит из фильмов начинающих режиссеров.

Читайте также:

Российский фильм "Громозека" поборется за "Золотого тигра"