20.02.2016 | 15:06

Первый конкурс юных пианистов Дениса Мацуева в Москве начал прием заявок

I Международный конкурс молодых пианистов Grand Piano Competition, который пройдет в Москве с 30 апреля по 5 мая, начал прием заявок, сообщает ТАСС.

"Мы начинаем прием заявок в достаточно оперативном режиме. Основополагающее правило для конкурсантов - им должно быть до 16 лет включительно. По итогам предварительного отбора получится одна группа из 15 человек, и все они - уже победители", - сказал художественный руководитель состязания, председатель оргкомитета, пианист Денис Мацуев.

По его словам, между первым и вторым туром конкурса отборов не будет, как не будет и деления на призовые места. При этом есть шанс, что среди участников окажутся как 16-летние музыканты, так и те, кому 9-10 лет.

"Мы уже пробовали так делать, и по факту получалось, что возраст у юных пианистов не имеет никакого значения. Уникальный талант играет и в 10, и в 16 лет. Более того, бывает, что даже в 10 лет играют ярче. На примере моего конкурса в Астане я понял, что нынешнее молодое поколение - какое-то совершенно особенное. Технический уровень феноменально вырос, это замечают все. Нынешние дети удивительно талантливы и при этом - не выдрессированы, это их нутро, и у них на все хватает времени", - сказал музыкант.

Все открытые этапы конкурса будут проходить с онлайн-трансляцией: таким образом, отмечает Мацуев, все, кто пройдет отбор, уже смогут заявить о себе, вне зависимости от дальнейших результатов.

"Практически, наш конкурс - это конкурс Чайковского, только для детей. Я уверен, что уровень будет фантастический. Мы все уже ждем этого праздник мировой фортепианной школы. Пристрастий не будет, я голосовать тоже не буду - буду почетным членом жюри. Ведь все понимают, что голосование - очень субъективно, а каждый из конкурсантов может стать большим музыкантом. Думаю, нас ждут сенсации", - заключил Мацуев.

Состав жюри конкурса до конца не определен, однако, согласно регламенту, в него войдут семь музыкантов: пианистов и педагогов мирового уровня.