20.02.2016 | 14:51

Исполняется 128 лет со дня рождения Мари Рамбер

20 февраля исполняется 128 лет со дня рождения Мари Рамбер, танцовщицы, хореографа и педагога, одного из крупнейших деятелей хореографии Великобритании, наравне с Нинет де Валуа и Леонидом Мясиным, заложившей основы английского балета.

Училась танцу в Польше. После гастролей в Варшаве Айседоры Дункан Мари Рамбер увлеклась ритмопластическим танцем, выступала в любительских концертах (Париж). В 1910 – 1913 годах занималась в колледже ритмики Dalcroze College швейцарского педагога Эмиля Жак-Далькроза. Вместе с другими ученицами демонстрировала в Петербурге и Москве его уникальный метод. В эти же годы танцевальную методику Жак-Далькроза изучала труппа Сергея Дягилева. После этого Мари Рамбер была приглашена импресарио в «Русский балет» и стала его правой рукой во время нелегкой постановки балета «Весна священная». Она взяла на себя посреднические функции: доносить до танцовщиков мысли Нижинского. Бронислава Нижинская писала: «Мне нравилась Мари Рамбер – Мим, как мы ее называли, было приятно ее общество. Она была культурным, начитанным человеком, интересно рассказывала, как училась у Дункан и несколько раз побывала на уроках мадам Ра в Парижской Опере».

В начале 20-х годов прошлого века Мари Рамбер совершенствовала свой талант под руководством итальянского танцовщика-виртуоза, балетмейстера и педагога Энрико Чеккетти и балетного педагога Серафимы Астафьевой. А уже ближе к 30-м годам Рамбер основала постоянную балетную школу и старейшую из ныне действующих танцевальных трупп Великобритании, получившую название Ballet Rambert. Превосходный педагог, Мари Рамбер была чутка к талантам – как исполнительским, так и балетмейстерским. Среди ее учеников – такие крупнейшие британские хореографы, как Фредерик Аштон, начавший ставить благодаря ее протекции, Энтони Тюдор, Агнес де Милль, Уильям Чеппел, «первый британский виртуоз» Гарольд Тёрнер, Пёрл Аргайл, Норман Моррис и многие другие.

Школу Rambert School при национальной компании современного танца «Рамбер» окончил британский хореограф Рустем Ихсан, специально приглашенный в проект «Большой балет». Он поставил танец для пары участников из Казани. 27 февраля в 20:30 в рамках проекта «Большой балет» солисты Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля Мидори Тэрада и Коя Окава представят балетный номер «Reminiscence»/«Воспоминание».

INSTAGRAM ПРОЕКТА "БОЛЬШОЙ БАЛЕТ"

Все материалы о проекте "Большой балет"

Видео проекта "Большой балет"