20.02.2016 | 15:01

Сергей Нарышкин открыл совещание по сохранению и развитию языков народов страны

«Национальные литературы народов России должны стать достоянием широкого круга читателей», - подчеркнул председатель Госдумы Сергей Нарышкин, открывая совещание, посвящённое сохранению и развитию языков народов страны». Встреча прошла в Москве, в Доме Пашкова. На ней присутствовали писатели, поэты, переводчики, литературоведы, представители различных регионов России, не понаслышке знающие о состоянии национальных литератур и национальных языков в нашей стране.

«Одной из первоочередных задач считаю поддержку национальных литератур через развитие и, в том числе, возрождение школы литературного перевода, прежде всего, перевода с национальных языков на русский», - отметил председатель Государственной думы России Сергей Нарышкин.

Совещание в Доме Пашкова прошло в Международный день родного языка. Этот праздник отмечается по инициативе ЮНЕСКО уже в 16-й раз. Участники встречи фактически продолжили работу, начатую оргкомитетом, отвечавшим за проведение Года литературы. О том, какие меры будут приняты в дальнейшем для поддержки литературы на национальных языках, рассказал глава Роспечати Михаил Сеславинский.

«Нами была подготовлена к реализации программа мер по сохранению, поддержке и продвижению национальных литератур народов России, а также переводов и изданий лучших произведений национальных литератур на русский язык и популяризации их в едином пространстве русской культуры», – сказал руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

Новости культуры