07.02.2011 | 10:45

Фестиваль в Сочи. На сцене – Башмет и Гергиев

Международный зимний фестиваль Юрия Башмета в Сочи, стартовав в 2008-м как музыкальный, заметно вырос и окреп. И уже носит официальное название - «фестиваль искусств». Именно поэтому в его афише смог появиться гала-концерт с участием звезд мирового балета. Однако музыка по-прежнему - стержень фестивальной программы. Тем более, когда на сцену Юрий Башмет выходит вместе с Валерием Гергиевым. Именно ему уступил руководитель симфонического оркестра «Новая Россия» дирижерский пульт – сам же взял в руки любимый альт. Из Сочи – материал«Новостей культуры».

Это только на обложке буклета фестиваля изящная ножка в пуанте опирается о скрипку. Красиво, но абсолютно нереально. В жизни ножкам в пуантах требуется пол - специальный, балетный. Его настилали на сцене Зимнего театра в Сочи ранним утром, чтобы участники вечера памяти Мариса Лиепы могли провести полноценную репетицию. В этом году исполняется 75 лет со дня рождения выдающегося танцовщика. Андрис и Илзе Лиепа, которые последние несколько лет очень много работали над восстановлением дягилевских балетов, на фестиваль в Сочи решили привезти принципиально новую программу.

В программу вошли и архиклассические па-де-де из «Корсара» и «Дон Кихота», и номера из модерн-балетов. Открыла вечер Илзе Лиепа элегическим номером памяти отца.

В новой, знаковой для балета роли, предстала звезда Мариинки Ирма Ниорадзе. «Кармен-сюиту» с ней репетировала сама Майя Плисецкая.

На следующий фестивальный день балет уступил место классической музыке. В Сочи прилетел Валерий Гергиев. Для фестивальной программы был выбран один из самых знаменитых концертов из большого числа произведений, написанных специально для Юрия Башмета. Концерт для альта с оркестром Шнитке был впервые исполнен Башметом и Гергиевым 20 лет назад в городе Свердловске.

Подарок слушателям - одна из самых любимых симфоний Рахманинова - номер два. Впереди - концерты известных европейских коллективов, однако концерт Валерия Гергиева, бесспорно, станет одной из самых примечательных страниц фестивальной истории.

Все материалы о IV Зимнем фестивале искусств>>>