21.02.2016 | 17:55

Самые интересные выставки московской Фотобиенале

Международная Фотобиенале в Москве, как мы уже предупреждали, производит впечатление нескончаемой, безостановочной и повсеместной. Спустя неделю после первых вернисажей в Мультимедиа Арт Музее, открылось ещё семь выставок  в Центральном Манеже. Все - яркие и будоражащие и только одна, пожалуй, академична.

Экспозиция российских фотографий – это четкий, выверенный взгляд на то, как развивалось искусство в стране с начала 1990-х годов. И название такое же предельно ясное – «Эволюция взгляда. К 25-летию Союза фотохудожников России». Прочие шесть выставок привезли иностранцы. Француз Оливье Кюльманн, который долго жил в Индии - на своих автопортретах он демонстрирует сотню своих перевоплощений в индийца. Разные типажи, разные касты – то он военный, то он жених, или звезда Болливуда, раджа или полицейский. Чилийская художница Клаудия Хьюидобро, бывшая модель, героиня глянцевых обложек. Он страстно борется в своих работах с гламуром. Вместо красивого макияжа и следов фотошопа на её снимках у модели то лицо отсутствует, а то и вовсе головы нет. На всех фотографиях роль жертвы высокой моды исполняет автор. Венеция – это главная героиня фоторабот итальянца Грациано Аричи. Здесь как раз много красивостей, мировых звезд. Посетителей выставки буквально окатывают с фотографий волны чужого запечатленного счастья. Но вся эта «дольче вита» – из города, откуда, по мнению автора, давно ушла эта самая вита.

Грациано Аричи: «Венеция сильно изменилась. Она превратилась в парк аттракционов, в Диснейленд. Город, в котором живёт чуть больше 250 тысяч жителей, за год посещает около 30 миллионов туристов! Это просто музей, лишённый жизни».

Много жизни, которая иногда выглядит отталкивающе – в фотографиях испанки Кристины Гарсиа Родеро. Огромная серия под названием «Открыв рот» демонстрирует людей, которые открывши рот, едят, смеются, боятся, рождаются и умирают. Идею такого подбора снимков Родеро вынашивала и реализовывала сорок лет. Добивалась того, говорят организаторы Фотобиеннале, чтобы публика разглядывала эти снимки, открывши рот.

Новости культуры

Грациано Аричи показывает фотографии из личного архива в Москве

На Фотобиеннале - 2016 представлен проект "Генезис" Себастио Сальгадо

Все материалы темы о Фотобиеннале - 2016