20.02.2016 | 15:41

66-й Берлинале готовится подвести итоги

Сегодня вечером жюри 66-го Берлинского кинофестиваля подведёт итоги и раздаст награды. Мнения критиков, как обычно, разделились. Одни считают, что это был один из лучших фестивалей последнего времени, другие отмечают, что в программе было немало средних и откровенно слабых картин. В жюри смотра под председательством Мэрил Стрип преобладают актёры. Какое решение они вынесут и насколько справедливыми будут их оценки, остаётся только гадать.

В рейтинге критиков лидирует документальная лента Джанфранко Рози «Огонь в море», посвящённая проблемам мигрантов. Но, несмотря на то, что тема миграции была заявлена как главная, на Берлинале в этом году было много лент, посвящённых семейным отношениям. Тёплого приёма публики и восторженных отзывов критиков удостоились семейные драмы «Хеди», «Борис без Беатрис», «Когда тебе 17», «Будущее». Но самым громким высказыванием о семье стал фильм датчанина Томаса Винтерберга «Коммуна». Критики надеются, что без призов он не останется.

Актёрские награды прочат Изабель Юппер за картину «Будущее» и Юлии Йенч за роль в драме «24 недели», а также Колину Фёрту, сыгравшему издателя Макса Перкинса в байопике «Гений». Главной сенсацией Берлинале стала лента филиппинского режиссёра Лав Диаса «Колыбельная скорбной тайне».

Новости культуры