07.02.2011 | 10:46

Москва прощается с Татьяной Шмыгой

 Москва сегодня прощается с народной артисткой СССР Татьяной Шмыгой. Гражданская панихида начнется в 10:30 в театре "Московская оперетта", где Татьяна Ивановна проработала почти 60 лет. "После прощания в час дня состоится отпевание в Новодевичьем монастыре, а затем пройдут похороны на Новодевичьем кладбище", - сообщил заместитель директора театра Валерий Сазонов.

Татьяна Шмыга скончалась в минувший четверг в Боткинской больнице после тяжелой болезни. Ей было 82 года. "Как только стало известно о смерти нашей любимой Татьяны Ивановны, ее поклонники начали приносить цветы к портрету певицы, установленному в фойе у центрального входа в "Московскую оперетту", - рассказал Сазонов.

"Уход из жизни актрисы такого масштаба стал тяжелым потрясением не только для "Московской оперетты", но и для всей театральной России, отмечают коллеги Татьяны Ивановны. "Она была легендарной актрисой современного российского музыкального театра и нашей выдающейся солисткой", - подчеркивают в театре.

***
Тысячи людей пришли сегодня в театр "Московская оперетта", чтобы проститься с народной артисткой СССР Татьяной Шмыгой. Она скончалась в минувший четверг на 83-м году жизни. Гроб с телом певицы установлен на сцене театра. На портрете она запечатлена с грустной улыбкой на лице. Перед церемонией прощания прозвучали записи песен в исполнении Шмыги, а затем были оглашены телеграммы соболезнований, направленных, в частности, президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. Начал траурную церемонию директор театра Владимир Тартаковский.

"Сегодня у нас огромное горе - мы прощаемся с самой любимой, самой талантливой Татьяной Шмыгой, которая почти 60 лет блистала на этой сцене, - сказал он. - Все ее спектакли были со знаком качества и не только потому, что она была профессионалом, но и потому, что все участвующие в них артисты знали - нельзя работать вполсилы, нельзя халтурить". Директор театра отметил, что Шмыга была символом оперетты для жителей страны, тысячи девчонок поступали в театральные вузы, увидев когда-то на сцене Татьяну Ивановну. "Два года назад мы отмечали 80-летие Шмыги, и она, как всегда, была молодой, веселой, потрясающе пела и танцевала, прекрасно выглядела, - сказал Тартаковский. - И мы наивно думали, что Татьяна Шмыга будет всегда".


Министр культуры России Александр Авдеев отметил, что смерть Шмыги - это огромное горе не только для российской, но и для мировой культуры. "Мы только сейчас начинаем понимать все ее величие, - сказал он. - Ее имя - целая эпоха. Она сумела соединить в себе огромную человеческую порядочность, преданность театру и блестящую звездную карьеру, которая продолжалась почти 60 лет. Для всех нас она является примером того, как культура должна служить народу.

"Татьяна Ивановна с большим мужеством переносила последние месяцы недуга и это еще раз доказывало, какой сильный у нее характер, - отметил Авдеев. - И то, что случилось, страшно несправедливо". После церемонии прощания состоится отпевание в Новодевичьем монастыре, а затем пройдут похороны на Новодевичьем кладбище.

Все материалы темы "Умерла актриса Татьяна Шмыга">>>