20.02.2016 | 13:19

Директор Литмузея: романы Эко интересны и утонченным интеллектуалам, и обычным читателям

Скончался писатель Умберто Эко. Об этом сообщает ТАСС.

"Умберто Эко - один из самых известных литераторов второй половины XX века, и не только потому, что он достиг особых высот в жанре романа и философского эссе, а потому что умел во многих произведениях соединять вещи, понятные самому обычному человеку и утонченному интеллектуалу",- сказал директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак.

По его мнению, образцом такого соединения стал уже роман "Имя розы". "Этот роман в мгновение ока стал мировым бестселлером, и, в отличие от многих других бестселлеров, это была книга с глубиной, которая позволяла каждому проникнуть в тайну Средневековья в соответствии с уровнем его запросов", - пояснил Бак.

Он отметил, что Эко был спорной фигурой в литературе, "многие говорили, что в последние годы он опустился на уровень популяризации, что он эксплуатирует на протяжении десятилетий несколько найденных идей". "И, тем не менее, его утрата - очень важное событие для европейской культуры, потому что других подобных писателей, я думаю, сейчас в Европе нет", - считает эксперт.

Бак также добавил, что популярность пяти вышедших в России романов Эко неравноценна. "Маятник Фуко" популярность в России еще имел, а последующие произведения все-таки таким общим событием для обсуждения не становились. Последний роман Эко вышел год назад, можно сказать, что до последнего момента писатель много работал", - сказал Дмитрий Бак.

По его словам, в России Эко известен во многом благодаря его переводчику и многолетнему собеседнику, профессору миланского университета Елене Костюкович.

"Эко неоднократно приезжал в Россию. Я с удовольствием вспоминаю его блестящую лекцию в Российском государственном гуманитарном университете. Он умел откликаться на самые насущные вопросы современности. Честно говоря, мне очень не хватает его суждений по поводу того, что происходит в Европе сейчас", - добавил Бак.