07.02.2011 | 10:52

Премия президента - за разработку лучшего в мире композита для турбин и двигателей

Лучшая в мире технология получения лучшего в мире композита - так характеризуют специалисты суть разработки, удостоенной в этом году одной из премий президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых. Ее авторами стали Денис Гращенков и Наталья Уварова из Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов и Елизавета Симоненко из Московской государственной академии тонкой химической технологии. Самому старшему из них - 34 года, самой младшей (но уже начальнику сектора Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ)) - 29.

"Соискатели - теперь уже лауреаты - разработали и внедрили альтернативную, не имеющую аналогов в мире, технологию получения высокотемпературного безволоконного конструкционного композита нового поколения, - отмечают в ВИАМ, который был базой для исследований и разработок нового конструкционного материала. - Этот композит превосходит зарубежные аналоги по рабочим температурам и термостойкости, обладает высокой прочностью и даже эффектом "самозалечивания" микродефектов".

Благодаря последнему свойству, подчеркивают специалисты, удается добиваться восстановления до 100 процентов исходных механических характеристик при рабочих температурах до 2000 градусов. Использование такого композита позволяет резко увеличить работоспособность силовых установок (авиа- и ракетных двигателей, турбин газоперекачивающих станций), на 300-400 градусов повысить температурный диапазон работы элементов теплонагруженных конструкций, например, для кромки крыла сверхзвукового самолета, а также снизить массу изделий в 2-3 раза.

В итоге, как уже подсчитано в ВИАМ, предложенные молодыми учеными технологии повышают экономическую эффективность производства на 30-40 процентов по сравнению с самыми передовыми зарубежными технологиями.

Комплекс разработанных молодыми учеными материалов имеет широкие перспективы для применения в машиностроении, химической, металлургической и энергетической промышленности, а также для развития специальных технологий.