20.02.2016 | 10:19

Обладатели "Золотого медведя" станут известны в субботу вечером

Берлинский кинофестиваль, стартовавший в столице Германии 11 февраля, вечером 20 февраля объявит своих победителей. Обладателей главной награды смотра - "Золотого медведя" - жюри под руководством актрисы Мэрил Стрип выбирает из 18 картин. Об этом сообщает ТАСС.

Главным претендентом на фестивальную награду является документальная картина Джанфранко Рози "Огонь в море" (Fuocoammare). Берлинский кинофестиваль, славящийся своей политической активностью, в этом году помогает беженцам, а фильм Рози как раз и рассказывает о жизни на острове Лампедуза - главном перевалочном пункте для нелегалов, желающих попасть в Европу. Кроме того, фильм Рози возглавляет рейтинг международных кинокритиков, который ежедневно публикуется в фестивальных номерах авторитетного киноиздания Screen. Последние места в этом рейтинге достались режиссерской работе Венсана Переса "Одни в Берлине" (Alone in Berlin) с Бренданом Глисоном и Эммой Томпсон в главных ролях, а также новой картине датчанина Томаса Винтерберга "Коммуна" (Kollektivet).

Среди других претендентов на победу - восьмичасовая картина Лава Диаса "Колыбельная скорбной тайне" (Hele sa Hiwagang Hapis), посвященная филиппинской истории, и "Смерть в Сараево" (Smrt y Sarajevu) боснийского режиссера Даниса Тановича. Последнего в Берлине любят, поэтому без наград, как правило, не отпускают, тем более нынешняя его работа, рассказывающая о фешенебельном отеле "Европа" через сто лет после выстрела в эрцгерцога Франца Фердинанда и рефлексирующая на тему последствий войны, стала одной из самых сильных работ конкурса Берлинале-2016.

Однако в рейтинге критиков неплохую позицию занимает и научно-фантастическая лента американского режиссера Джеффа Николса "Специальный полуночный выпуск" (Midnight Special), в которой Адам Драйвер, Джоэл Эдгертон и Кирстен Данст разбираются в таинственных семейных отношениях. Награда за лучшую женскую роль может достаться Изабель Юппер, сыгравшей во французское ленте "Будущее" (L'Avenir) профессора философии. На приз за вклад в киноискусство, который в последние годы, как правило, достается операторам, в этом году в большей степени, чем другие участники, претендует китайская притча о реке Янцзы "Против течения" (Crosscurent) режиссера Чао Янга. На правах хозяев фестиваля без наград, скорее всего, не останутся и немецкие фильмы. В частности, провокационная драма "24 недели" (24 Wochen). На Берлинале также часто отмечают кинематограф арабских стран, и в этом смысле неплохие шансы на приз смотра имеет семейная драма "Хеди" (Inhebbek Hedi) Мохамеда бен Атиа.

Обладателя "Золотого медведя" вместе с Мэрил Стрип определят немецкий актер Ларс Айденгер, британский критик Ник Джеймс, французский фотограф Бриджит Лакомб, британский актер Клайв Оуэн, итальянская актриса Альба Рорвахер и польский режиссер Малгожата Шумовска.