19.02.2016 | 19:51

В Эрмитаже отреставрировали фигурки из захоронения XXV века до нашей эры

Человечество стало на шаг ближе к разгадке тайны древних сибирских божеств. В Эрмитаже отреставрированы фигурки из загадочного захоронения, которое датируется XXV веком до нашей эры.

Какие загадки скрывает в себе окуневская эпоха? На этот вопрос ведущие мировые исследователи древних цивилизаций пытаются ответить уже несколько десятилетий. Таинственный предмет размером с мизинец озадачил петербургских историков. Удивителен даже сам материал необычной находки – кость марала. Разглядеть здесь можно сразу птицу, человека и змею – предположительно, это древнее божество. Загадочную подвеску, как и многие другие предметы, ученые нашли в ходе экспедиции на курган возле озера Итколь в Хакасии. Примерное место раскопок – так называемые Минусинские котловины в 15 километрах от Енисея.

Историк Николай Николаев пытается разгадать, кем были владельцы найденных вещей, откуда они пришли и зачем. Неизвестная до сих пор цивилизация, как предполагается, существовала на территории современной России в ХХ веке до нашей эры. 

«Окуневская культура отличается тем, что явно проводились обрядовые действия с черепами. И они зачастую помещались вместе с покойниками в могилу. Иногда на этих черепах находилась раскраска охрой», – пояснил старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН, начальник Саянской экспедиции Андрей Поляков.

Во время экспедиций ученые буквально срезали с пластов земли настоящие пласты истории. А уже в Петербурге реставраторам приходилось чуть ли не по крупицам собирать уникальные предметы.

«Они были заполнены землей, повреждены кореньями растений, пришлось удалять весь грунт и проводить консервацию самой кости», – рассказала художник-реставратор Марина Мичри.

Находок, подобных этим, на Енисее еще не было – говорят археологи. Высокий художественный уровень найденных предметов не характерен для эпохи. Ученые даже называют этот стиль «творческим взрывом» ХХ века до нашей эры. К слову, в Саянах обнаружили еще два кургана. Через два месяца сотрудники Института истории материальной культуры и Государственного Эрмитажа собираются в очередную экспедицию. В ходе которой они либо раскроют тайну самого древнего народа Восточной Сибири, либо у них появятся новые вопросы.

Новости культуры