19.02.2016 | 15:01

Исполняется 85 лет со дня рождения Аллы Ларионовой

Исполнилось 85 лет со дня рождения одной из звезд отечественного кино - Аллы Ларионовой. В её фильмографии около 40 ролей. Ларионову обожала публика, наперебой звали сниматься иностранные режиссеры. Фильм «Анна на шее» стал лидером советского кинопроката середины 50-х годов. Эта роль – ослепительной красавицы – стала одной из самых ярких в творческой биографии актрисы.

На родине ее называли: «королевой мужских сердец», а западная пресса - «советским ангелом». Сама же Алла Ларионова всегда относилась к своей внешности с иронией. Говорила: «Я никогда не придавала значения красоте, ведь для актрисы куда важнее талант».

«Я вот у нее спрашивала: "Алла, ну, как можно вот эту популярность, эту безумную любовь пережить?" Она хохотала: "Какая популярность? Да, ну, ерунда". Она всерьез даже не воспринимала, но я то знала историю, когда машину несли поднятую на руках поклонники», - вспоминает заслуженная артистка РФ Людмила Гладунко.

Ее первая крупная роль - Любава в фильме «Садко». В 1953 году картина получила «Серебряного льва» в Венеции. В газетах писали: «Солнце в волосах у Аллы». Десятки предложений сниматься в иностранных картинах, в том числе и у Чарли Чаплина. Ларионова была вынуждена отказаться. Зато по возвращении в Союз ее ждала роль в «Анне на шее».

На съемочной площадке «Анны на шее» Ларионова оказалась рядом с Александром Вертинским и Михаилом Жаровым. Ей вообще везло с партнерами, в лентах «Ведьма» и «Седьмое небо» она сыграла вместе со своим мужем Николаем Рыбниковым.

На счету Ларионовой не так много работ, для нее была важна каждая: Наталья в «Трех сестрах», Вера в картине «Вихри враждебные», Графиня Оливия в ленте «Двенадцатая ночь». Актрису любили за легкий характер, она славилась своим юмором, блестяще рассказывала анекдоты.

«Мы с ней сдружились, мы жили с ней в одном номере. У нее был такой маленький саквояж на полтора месяца, - рассказывает народная артистка РСФСР Лариса Лужина. - Мы ездили на гастроли на юге, и вдруг я захожу в номер, он весь - в ее туалетах. Она говорит: "Надо уметь складывать". Она меня научила, как сворачивать каждую вещь, у нее очень много помещалось в чемоданчик». 

В последние годы Ларионова не снималась, но ее часто приглашали в жюри кинофестивалей. Она не любила жаловаться на судьбу, всегда улыбалась и говорила: «Я счастлива, потому что в моей жизни было кино».

К 85-летию со дня рождения Аллы Ларионовой смотрите сегодня, в 19:45, программу «Больше, чем любовь», а по окончании – фильм «Анна на шее».
 


Новости культуры