19.02.2016 | 11:03

Александр Чайковский отмечает 70-летие

70-летие отмечает сегодня народный артист России - композитор и педагог Александр Чайковский. Он сочетает в своем творчестве новейшие тенденции с великими традициями классики. Ему подвластны все жанры - от оперы и балета до оперетты и мюзикла, от оратории и симфонии до музыки к кино. Сочинения Чайковского звучат в крупнейших залах России, Европы, Америки, Японии, на престижных фестивалях в России и за рубежом. Ученики Александра Владимировича известны во всем мире. Но сам юбиляр на достигнутом останавливаться не собирается.

Компьютер, партитуры, цветные карандаши, шахматы и фортепиано – рабочий кабинет Александра Чайковского. Человек он - разносторонний, многие темы его музыкальных сочинений дарит сама жизнь. Еще аспирантом, сходив на хоккейный матч ЦСКА – Спартак, написал концерт для оркестра. Он и сам играет в хоккей, но, правда, настольный.

«Так и не смог научиться на коньках кататься, я несколько раз пытался научиться, и ничего не получается, - признается композитор, народный артист РФ Александр Чайковский. - Падаю все время, но, значит, это – не мое».

Его – это музыка. Где бы ни был – в поезде, самолете, с собой всегда нотная тетрадь. На ее страницах - наброски опер, балетов, симфоний, ораторий, концертов.

Юрию Башмету Александр Чайковский посвятил несколько сочинений. Он - единственный из композиторов, кто согласился написать произведение, ставшее мировой премьерой на фестивале в Лондоне, всего за полтора месяца. Речь - об «Этюдах в простых тонах». 

За полтора месяца была написана и опера «Один день Ивана Денисовича». Согласие на ее создание композитору Александру Чайковскому и режиссеру Георгию Исаакяну дал тогда сам Солженицын. 

Утренние часы, тишина – конечно, у себя дома, рядом с семьей – вот в такие моменты у композитора рождается музыка. 

«И мне давно хочется написать про море, у Дебюсси есть море, у Глазунова. Я хочу написать немножко в другом плане, - говорит Александр Чайковский. – Мне хочется написать борьбу старика с огромной акулой, сделать симфоническую балладу ужаса».

Когда широкая публика услышит сочинение для оркестра по повести Хемингуэя «Старик и море», пока неизвестно. Но на право представить мировую премьеру, несомненно, будут претендовать лучшие исполнители.

Новости культуры

Читайте также:

Александр Чайковский в программе "Главная роль"