20.02.2016 | 11:20

Грациано Аричи показывает фотографии из личного архива в Москве

В рамках «Фотобиеннале-2016» открылась выставка работ итальянского фотографа Грациано Аричи. Впрочем, он больше, чем итальянец, он венецианец. Любит родной город – мечту всех туристов мира – искренней, но странной любовью.

Грациано Аричи родился и вырос в Венеции. Его предки жили там на протяжении четырехсот лет. Его дед был гондольером. В Москву Аричи привез фотографии 1950-1960-х годов из личного архива, в котором всего около 70 тысяч снимков. Все они о Венеции. И при взгляде на них становится ясно, почему Аричи, человек, родившийся в одном из самых красивых городов мира, готовый часами взахлеб рассказывать о Венеции, сам больше не хочет там жить.

«Венеция великолепна, она блестяща, - говорит Аричи. - Но это некий объект, лишенный жизни, как красивая театральная декорация. Венеция превратилась в парк развлечений типа диснейленда. Венеция живет туризмом. Но в ней исчезли магазины, качество жизни отвратительное. Все дорого. Это город, из которого бегут, и я тоже убежал.

На снимках, сделанных разными фотографами, представлена преимущественно сладкая венецианская жизнь: звезды мирового кинематографа, мира моды, миллионеры и принцы крови. Вот, например, герцог Виндзорский Эдуард VIII моет ноги на пляже. Вот князь Монако Ренье III прогуливается с Грейс Келли, держа маленький фотоаппарат как простой турист. Дань уважения России – Андрей Тарковский на пляже острова Лидо, где проходит знаменитый Венецианский кинофестиваль.

«Эта фотография сделана, когда Тарковский представлял на фестивале «Иваново детство». Но этот снимок сделан не на пляже. Видите, Тарковский сидит на таком бетонном пирсе», - комментирует Грациано Аричи.

Главный лейтмотив выставки заключается в том, что Венецию спасли как архитектурный музей под открытым небом, но погубили как город, где живут люди. Поэтому здесь так много фотографий из прежней - обычной - повседневности: кто-то идет из магазина с молоком; демонстрация на площади Сан-Марко. Кстати, раньше, на этой площади, рассказывает Аричи, назначали встречи. Сейчас из-за множества туристов местные жители обходят ее стороной.

«Большинство этих фотографий сделаны в 50-е. Тогда Венеция была еще другая. Она была не такая туристическая. Она была более живым городом. Достаточно сказать, что в то время в музеях не было отопления, потому что не было столько туристов. Я убежден, что каждый человек должен увидеть Венецию. Но увидеть – одно, а жить в этом городе – совсем другое», - считает Грациано Аричи.

Покинув Венецию, Грациано Аричи наведывается на родину пару раз в год. Например, для того чтобы сделать несколько снимков очередных заезжих знаменитостей. 

Новости культуры  

Все материалы темы о «Фотобиеннале-2016»>>>