28.02.2016 | 19:03

Афиша. 28 февраля 2016 года

Московская филармония в Большом зале Консерватории представляет концерт Большого симфонического оркестра имени Чайковского к 85-летию коллектива. Дирижер Владимир Федосеев. Солист Джон Лилл.

Московский театр юного зрителя показывает постановку Генриетты Яновской по пьесе Александра Володина "С любимыми не расставайтесь".

А в театре "Сфера" – "Чудаки и зануды". Постановка Юлии Беляевой по произведениям Ульфа Старка и Тумаса Транстремера.

Театр на Таганке на Малой сцене представляет премьерный спектакль "Золотой дракон". Пьеса Роланда Шиммельпфеннига. Режиссер-постановщик – Лера Суркова.

В Музее Москвы продолжается масштабная мультимедийная "Необыкновенная выставка", посвященная 80-летнему юбилею Резо Габриадзе, на которой можно увидеть своеобразную "вселенную" мастера – более 600 живописных и графических анимированных работ, дополненных фрагментами из кинофильмов и литературных произведений. А Театр марионеток в рамках выставки завершает показы спектакля "Сталинград".

Театр имени Маяковского продолжает гастроли на сцене БДТ имени Товстоногова и представляет премьерный спектакль Миндаугаса Карбаускиса "Русский роман" по пьесе Марюса Ивашкявичуса.

Александринский театр показывает спектакль "Маскарад. Воспоминания будущего" в честь юбилея художественного руководителя театра Валерия Фокина.

Экспериментальную инсталляцию японской художницы Яеи Кусамы "Бесконечная зеркальная комната" можно увидеть в Лос-Анджелесе в Музее современного искусства "Брод". Зеркальную комнату наполняют тысячи разноцветных светящихся огней, создавая ощущение бесконечности.

Сольный концерт Анны Нетребко состоится на сцене театра "Метрополитен-опера". Прозвучат сочинения Римского-Корсакова, Чайковского и Рахманинова.

Российский национальный оркестр продолжает гастрольный тур по США, посвященный юбилею коллектива и дает концерт в Канзас-сити. Дирижер Михаил Плетнев.

А Эммануэль Акс солирует с Израильским филармоническим оркестром в Тель-Авиве. Прозвучит музыка Франка и Моцарта. Дирижирует Пабло Эрас-Касадо.

В Лирической опере Чикаго продолжаются показы оперы Шарля Гуно "Ромео и Джульетта" в рамках фестиваля "Шекспир 400". Главные партии поют Сюзанна Филиппс и Джозеф Каллейя.

В Барбикан-холле Лондонский симфонический оркестр продолжает серию концертов к 400-летию со дня смерти Шекспира. Солистка Янин Янсен. Дирижер Джанандреа Нозеда.

А в Виндзорском дворце к юбилейной дате проходит выставка "Шекспир в королевской библиотеке", на которой можно увидеть редкие ранние издания Шекспира, отчеты о театральных представлениях в замке, рисунки членов королевской семьи по мотивам пьес, а также возможно принадлежавшее Шекспиру "Введение в латинскую грамматику" и редчайшее первое издание "Королевы фей" Эдмунда Спенсера.

В цюрихском Кунстхаусе проходит выставочный проект "Дадаглоб", посвященный столетию дадаизма.

Формально течение "дада" существовало всего 6 лет, с 1916 по 1922-й годы, это художественное направление фактически предопределило постмодернизм второй половины XX века. Реагируя на жестокость и бессмысленность мировой войны, дадаисты решили отказаться от рационализма и логики, сосредоточившись на разрушении эстетики. Отрицание канонов и стандартов наиболее ярко проявилось в случайных коллажах: дадаисты совмещали случайно выбранные слова из газет и фрагменты фотографий. Из этой эстетики вышла целая плеяда выдающихся авангардистов: Макс Эрнст и Луи Арагон, Андрэ Бретон и Марсель Дюшан, Отто Дикс и Франсис Пикабия, Юлиус Эвола и Поль Элюар.

Выставка в Цюрихе посвящена истории возникновения дадаизма и включает в себя более 200 объектов, присланных основателю этого направления Тристану Тцаре в 1921-м году дадаистами со всех концов Европы.

"Афиша" в эфире: 10:33, 01:54.