19.02.2016 | 16:30

Музей современной истории России открывает обновленный филиал "Пресня"

Музей современной истории России открывает для публики обновленный филиал "Пресня", где были отремонтированы залы, посвященные вооруженному восстанию 1905 года и истории российской повседневности начала XX века. Об этом сообщает ТАСС.

"Через создание типологических реконструкций частных и общественных интерьеров экспозиция наглядно демонстрирует, как глобальные исторические события отражались на частной жизни людей и их повседневном поведении, стремлении найти свое место в меняющихся социальных условиях", - сообщили в пресс-службе Музея современной истории.

Экспозиция состоит из трех разделов: в первом можно увидеть мемориальные интерьеры - рабочий кабинет из приемной председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Калинина и реконструкцию кабинета руководящего партийного работника высшего звена СССР 1945-1950-х годов, а также рабочее место в Центре управления полетами космических летательных аппаратов, автоматических станций, беспилотных и пилотируемых кораблей, который был создан 3 октября 1960 года в Подмосковье.

Следующий раздел экспозиции отражает изменения, которые произошли в жизни людей после революции 1917 года, советской модернизации и Победы в Великой Отечественной войне. Здесь демонстрируются интерьеры предпринимателя и наемных работников, что характеризует уклад жизни в России в начале ХХ века, а советский период представляют реконструкции коммуналки 1920-х - 1930-х годов и пионерской комнаты. Характерные признаки оттепели, наступившей после ХХ съезда ЦК КПСС, показывают в заключительной части экспозиции - для этого ее организаторы населили малогабаритную хрущевку стилягами, а по стенам развесили картины художников нонконформистов. Здесь же можно увидеть квартиры улучшенной планировки, садовые домики на шести сотках и реконструкцию мелкооптового рынка 1990-х годов.

Помимо новой экспозиции, посвященной повседневной жизни советских и российских граждан в ХХ веке, как и раньше посетители "Пресни" смогут увидеть экспозицию в мемориальном доме, где находятся материалы, связанные с революционными событиями 1905 и 1917 годов, а также периодом Великой Отечественной войны.