19.02.2016 | 13:08

Обзор новостей из регионов. 19 февраля 2016 года

В Архангельске началась реконструкция подворья Николо-Корельского монастыря. Подворье возникло в 1598 году, в Стрелецкой слободе. В советские годы здесь находилась тюрьма, в конце 80-х – клуб ветеранов войны в Афганистане и видеосалон. Возрождение Никольского храма началось в 1992 году. Теперь в кладке можно увидеть и старинные, и современные кирпичи. На некоторых даже различимо клеймо. После завершения работ в подворье появятся комнаты для паломников и специальные покои для патриарха.

***

«Морские сражения и флотоводцы России». В Челябинском музее искусств готовятся к открытию выставки из фондов Центрального военно-морского музея Санкт-Петербурга. На полотнах, которые представят на выставке, страницы истории морского флота России. Турецкая лодка напоминает о русско-турецких баталиях. В экспозиции представят портреты знаменитых флотоводцев – Нахимова, Сенявина, Корнилова. И, конечно, Петра I. Здесь же можно будет увидеть флаг с ботика Петра.

***

В Белгороде проходит выставка из коллекции Николая Еремченко. Экспозиция посвящена 80-летию со дня его рождения. Журналист, художник и фотограф, работая в издательстве, общался со многими известными мастерами графики. В знак уважения авторы дарили Еремченко свои работы. Коллекцию он подарил Белгородскому художественному музею. 27 из 145 листов представлено на выставке. Среди них - и работы самого Николая Еремченко. Это - портреты писателя Александра Блока и композитора Дмитрия Шостаковича.

Новости культуры