19.02.2016 | 10:31

Марк Захаров ставит спектакль по произведениям Сорокина

Марк Захаров приступает к работе над спектаклем по произведениям Владимира Сорокина. После ухода Григория Горина - постоянного автора «Ленкома», его худрук практически не обращался к современной драматургии. И вот теперь он сам берется за дело – на основе повести Владимира Сорокина «День опричника» и его же романа «Теллурия» пишет инсценировку – антиутопию о жизни России середины XXI века. Сорокин работу для театра одобрил, в репетиции вмешиваться не собирается.

Время острых карандашей – первая общая читка – пометки в тексте, проба слов на вкус. В сборе – корифеи «Ленкома» и молодежь. Худрук обещает - так масштабно больше не собирать. Но сейчас все еще присматривается к первоначальному распределению, перемены вполне возможны. И пока просит актеров особенно не играть – просто внятно донести смысл текста. Впрочем, не играть получается не у всех.

«С Марком Анатольевичем я не репетировал много лет, - рассказывает заслуженный артист России Дмитрий Певцов. – Так получилось, были вводы. А сейчас, наконец, попал. Дай Бог дожить до премьеры. Я вот сейчас прочел роль государя. Странная такая. Пародия – не пародия. Пародия-наблюдение. Такой странно собирательный образ. Здесь есть серьезные вещи, конечно, но здесь и много смешного».
 
Инсценировку по антиутопиям Владимира Сорокина – повести «День опричника» и роману «Теллурия» – Захаров делал сам. Ставить собирался уже несколько лет назад, но признается: сил и решимости набрался только сейчас. 

«Сорокин призывает, по-моему, к тому, чтобы довести до абсурда некие наши увлечения стариной, славянофильством, и это, по-моему, очень целебная литература, слова. И мы постараемся их сделать легко, остроумно», - пообещал художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров.

«Нужно настроиться на волну Захарова. Как-то, может быть, что-то свое предложить, но сначала выслушать его видение этого материала – материала не простого, как мне кажется», - говорит народный артист России Виктор Раков.

Спектакль под предварительным названием «Опричник» Захаров обещает закончить до конца нынешнего сезона. А выпустить на суд зрителя – в начале будущего. 

Новости культуры