27.02.2016 | 17:47

Календарь. 27 февраля 2016 года

185 лет назад родился Николай Ге. Он часто перечеркивал прошлое, разочаровывался в прежних и находил новые идеалы.
В 19 лет бросил учебу на физико-математическом факультете и поступил в Академию художеств. После окончания тринадцать лет прожил в Италии. Там написал «Тайную вечерю», картину, которая сделала его знаменитым.
Потом Петербург, участие в создании Товарищества передвижных художественных выставок, увлечение русской историей. Разочарование в собственном творчестве и окружении, охлаждение публики.
Хутор в Черниговской губернии, занятия сельским хозяйством, знакомство с Толстым и его учением. В конце 1880-х, незадолго до смерти, шестидесятилетний художник пишет серию портретов и евангельский цикл – свои лучшие работы.
Он говорил: «Искусство поднимает душу от земли к небу. Нужно брать высокие ноты».
Николай Ге 1831 – 1894

1932 год был невероятно богат на события в физике. Были открыты нейтрон и позитрон, разработана релятивистская квантовая механика, построены первый циклотрон и электронный микроскоп, проведена первая реакция ядерного синтеза, экспериментально измерена скорость движения молекул.
Нейтрон – это элементарная частица. Его масса – 1,67493 умноженное на 10-27 степени килограмм.
Он был «взвешен» английским ученым Джеймсом Чедвиком 27 февраля 1932 года.
Лондон 1932

Чедвик был учеником Резерфорда. А учеником Чедвика и Резерфорда был Юлий Борисович Харитон. Два года он проработал в Кавендишской лаборатории, где под их руководством подготовил докторскую диссертацию. И эти два года в Кембридже были самыми светлыми в его жизни.
Но Харитон сознательно пожертвовал своей научной карьерой. Выдающийся физик, он полвека руководил Российским федеральным ядерным центром, потому что считал, что ядерное оружие сохранит мир.
В конце жизни на лекции памяти Оппенгеймера он сказал: «Я осознаю нашу причастность к ужасной гибели людей, к чудовищным повреждениям, наносимым природе нашего дома – Земли. Слова покаяния ничего не изменят. Дай Бог, чтобы те, кто идут после нас, нашли пути, нашли в себе твердость духа и решимость, стремясь к лучшему, не натворить худшего».
Юлий Борисович Харитон родился 27 февраля 1904 года.
Юлий Харитон 1904 – 1996

Он говорил: «Ничего гениального, что мне приписывают, во мне нет. Просто я непрестанно думаю о своем предмете, целиком сосредоточен на нем, поэтому и получаю положительные результаты. Всякий на моем месте, поступая так же, стал бы гениальным».
Иван Петрович Павлов. Академик, почетный член, а также почётный доктор более чем 120 научных обществ, академий и университетов, первый русский лауреат Нобелевской премии. Он совершил революцию в физиологии и медицине. Под влиянием его идей сформировались научные школы в терапии, хирургии, психиатрии и невропатологии.
Собственная смерть стала последним экспериментом Павлова. Он фиксировал все этапы своего умирания, пока оставался в сознании. Говорят, будто последние слова его были: «С помощью науки я познал всё. Дальше только Бог». 27 февраля – день памяти великого ученого.
Иван Павлов 1849 – 1936