02.03.2016 | 15:16

Афиша. 2 марта 2016 года

В Большом зале Консерватории – концерт Хиблы Герзмавы и симфонического оркестра Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Дирижер Феликс Коробов.

БДТ имени Товстоногова продолжает конкурсную программу фестиваля "Золотая маска" и показывает спектакль "Человек" на сцене Театра имени Моссовета.

Российский молодежный театр в "Черной комнате" представляет премьеру спектакля "В пылающей тьме". Постановка Владимира Богатырева по пьесе Антонио Вальехо.

В Третьяковской галерее проходит выставка "Федор Рокотов. Лица екатерининской эпохи", на которой можно увидеть работы одного из лучших портретистов эпохи Просвещения в окружении других живописных и графических работ, книг и документов, воссоздающих атмосферу того времени.

В Казанском БДТ имени Качалова играют премьерный спектакль Григория Дитятковского по пьесе Мольера "Дон Жуан". В заглавной роли – Илья Славутский.

На Исторической сцене Мариинского театра – опера Бенджамина Бриттена "Поворот винта" в постановке Дэвида МакВикара. Дирижер Гавриэль Гейне.

В Русском музее проходит масштабная экспозиция, посвященная творчеству Льва Бакста к 150-летию со дня рождения художника. На выставке представлено около 100 живописных, графических и театрально-декорационных работ из собрания Русского музея, Третьяковской галереи и других музейных коллекций.

А в Национальном музее искусств в Минске к юбилею мастера подготовили выставку "Время и творчество Льва Бакста", на которой представлены работы самого художника из музейных и частных собраний: живопись, графика, эскизы декораций и костюмов, портреты, образцы тканей, выполненные по эскизам Бакста.

Малый драматический театр – Театр Европы продолжает гастроли в США и показывает спектакль Льва Додина "Три сестры" на сцене театра Маджестик в Бостоне.

А Российский национальный оркестр в этот же вечер дает концерт в Карнеги-холле. Прозвучит музыка Бородина, Прокофьева и Стравинского. Дирижер Михаил Плетнев.

В Камерном зале Берлинской филармонии – гала-концерт фестиваля "Музыкальный Олимп". Солисты – Илья Максимов, Симон Рубино, Сеен Пак, Алексей Семененко, Инна Фирсова, Василиса Бержанская.

А в Золотом зале Музыкального собрания Вены сольный концерт Евгения Кисина. Прозвучит музыка Моцарта, Бетховена и Брамса.

Оперный театр Цюриха представляет совместный проект с театром "Ла Скала" – балет "Лебединое озеро" в хореографии Мариуса Петипа и Льва Иванова, реконструированной и дополненной Алексеем Ратманским.

"В этом спектакле Ратманский выступает по большей части архивариусом и археологом, но в то же время пытается сделать постановку как можно более удобоваримой для современной публики: в итоге получается несколько по-музейному, но оживленно. Стилистически Ратманский держится довольно близко к первоисточникам, однако костюмы здесь более смелые: это смесь барокко, ар-нуво и средневековья".

"Мы видели "Лебединое озеро" уже во всех возможных вариациях, но Ратманскому удается приятно удивить зрителя. Декорации здесь чуть более мрачные, чем в оригинальной постановке, а исполнители более гламурные, но это даже идет на пользу: нельзя же со стопроцентной точностью повторять пусть и классическую, но все же устаревшую постановку. Примечательно, что танцоры блестяще выполняют сложные технические задачи".

"Ратманскому удается передать всю магию знаменитого балета. Речь, конечно, скорее о реставрации, чем о реконструкции, но и на это требуется огромный талант: мало кому удалось бы так же умело совместить ностальгические и свежие нотки. В дальнейшем такие стильные ретро-балеты могут занять уверенную позицию среди современных произведений искусства".

"Афиша" в эфире: 12:53, 17:45, 21:53, 23:05, 02:54.