20.02.2016 | 10:01

Скончался Умберто Эко

Невосполнимые потери в литературном мире. Накануне пришло известие о кончине американской писательницы Харпер Ли – автора одной из самых популярных книг XX века - романа «Убить пересмешника». И вот новая утрата. Писатель, философ и историк, автор бестселлеров «Имя Розы» и «Маятник Фуко» - Умберто Эко скончался в Италии на 85-м году жизни. Последний роман Эко – «Нулевой номер» - был издан в январе 2015-го, в день рождения писателя.

Всемирную славу Умберто Эко принесла первая же его книга. Роман «Имя Розы» был опубликован в 1980-м и разошёлся 10-миллионным тиражом. Спустя 6 лет книгу экранизировал Жан-Жак Анно. Главную роль в фильме исполнил Шон Коннери. Но самому Умберто Эко картина настолько не понравилась, что с тех пор он больше ни разу не давал разрешения на экранизацию своих произведений. Отказал даже Стенли Кубрику, мечтавшему перенести на экран «Маятник Фуко».

Эко считается автором теории «открытого произведения», в соответствии с которой читатель является полноправным автором произведения наравне с писателем. Он также опубликовал множество научных работ по семиотике, эстетике, философии и лингвистике. Был почётным доктором множества иностранных академий, работал на телевидении, читал лекции в университетах Милана и Флоренции. Нередко Умберто Эко критиковали за «отсутствие таланта романиста». Но писатель критику воспринимал спокойно и шутил: «Я не знаю, что означает правота, и, возможно, в этом я прав».


Новости культуры