26.02.2016 | 19:02

Афиша. 26 февраля 2016 года

Театр "Новая Опера" представляет оперу Джаккомо Пуччини "Богема" в премьерной постановке Георгия Исаакяна. Художник спектакля – Хартмут Шоргхофер. Дирижеры-постановщики – Фабио Мастранджело и Андрей Лебедев.

Вадим Заплечный, Лариса Костюк и Елена Михайленко поют главные партии в опере Чайковского "Пиковая дама" в зале княгини Шаховской театра "Геликон-опера". Дирижер Евгений Бражник.

Театр оперетты начинает февральскую серию показов мюзикла "Монте-Кристо". Композитор – Роман Игнатьев. Режиссер-постановщик – Алина Чевик. Художник-постановщик – Вячеслав Окунев.

Московская международная "Фотобиеннале-2016" продолжается в эти дни в Москве. Мультимедиа арт музей представляет выставку легендарного календаря Пирелли с фотографиями Анни Лейбовиц, а в усадьбе Муравьевых-Апостолов проходит выставка работ Себастьяо Сальгадо.

В Новосибирском молодежном театре "Глобус" играют премьерный спектакль Алексея Крикливого по пьесе Ивана Вырыпаева "Пьяные".

Театр имени Ленсовета представляет премьерный спектакль Юрия Бутусова по пьесе Юна Фоссе "Сон об осени".

В корпусе Бенуа Русского музея открылась выставка Льва Бакста к 150-летию со дня рождения художника. В экспозиции около 100 живописных, графических и театрально-декорационных работ художника из различных музейных коллекций, в том числе – собрания Русского музея и Третьяковской галереи.

А в Национальном музее искусств в Минске к юбилею мастера открыта выставка "Время и творчество Льва Бакста", на которой представлены работы самого художника из музейных и частных собраний: живопись, графика, эскизы декораций и костюмов, портреты, образцы тканей, выполненные по эскизам Бакста, а также редкие фотографии того времени и произведения его учителей, коллег и друзей.

Парижская Опера Комик на сцене театра Капитолия в Тулузе представляет оперу Андре Кампра "Венецианские празднества". Музыкальный руководитель – Уильям Кристи.

Наталья Осипова танцует заглавную партию в балете Адана "Жизель" на сцене театра "Ковент-гарден".

Дмитрий Хворостовский дает сольный концерт на сцене Лирической оперы Чикаго.

Венский филармонический оркестр начинает серию концертов в Карнеги-холле. За дирижерским пультом – Валерий Гергиев.

Спектакль "Мефисто" по роману Клауса Манна показывают в Цюрихском Шаушпильхаусе. Режиссер-постановщик – Душан Давид Паризек.

Театр Шаубюне представляет премьерный спектакль "Страх" о современном обществе, семье и роли традиций. Автор и режиссер-постановщик – Фальк Рихтер.

А в театре Фольксбюне играют спектакль Франка Касторфа по роману Достоевского "Братья Карамазовы".

Берлинская Комише-опер представляет оперу Чайковского "Евгений Онегин" в премьерной постановке Барри Коски.

"У Коски получился не столько Пушкин, сколько Достоевский или Чехов: режиссер создал умный музыкальный спектакль со множеством дополнительных лейтмотивов, подобрав безупречных исполнителей на все роли. И хотя действие постановки явно происходит в XIX веке, временных границ тут нет: ее можно смотреть во все времена".

"Спектакль полон клише о России и ее провинциальной жизни: луга, березки, молодежь пляшет, бабушки варят варенье. Коски сам загоняет себя в ловушку: природа у него – метафора души, никто не выходит за рамки заранее заданных установок, и это очень ограниченный подход".

"Коски в очередной раз доказывает статус блестящего режиссера и тонкого психолога. Он удивляет своим глубоким знанием и пониманием русского реализма, при этом позволяя себе нотки иронии. При этом режиссеру удалось при сокращении текста и отсутствии нескольких важных арий лишь уплотнить смысл произведения и обогатить его. Это потрясающе."

"Афиша" в эфире: 11:43, 17:12, 01:54.