19.02.2016 | 15:31

Номинанты премии "Золотая маска-2016" в кино

С 4 февраля по 16 апреля 2016 года в Москве проходит XXII Российская национальная театральная премия и фестиваль «Золотая маска», которая ежегодно вручается творческим коллективам, театральным деятелям, а также спектаклям всех жанров: драма, опера, балет, оперетта и мюзикл, кукольный театр. Отбор спектаклей-участников осуществляют экспертные советы, в состав которых входят наиболее уважаемые театральные критики. В жюри «Золотой Маски» работают знаменитые режиссеры, хореографы, дирижеры, театральные художники и актеры. Председатели жюри «Золотой маски-2016»: режиссер, художественный руководитель «Камерного театра» Михаил Бычков и режиссер оперного театра, заведующий кафедрой оперной подготовки Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова Юрий Лаптев.

В рамках Фестиваля проходят ставшие уже традиционными программы. «Маска Плюс», в которой участвуют постановки из разных городов России; «Детский Weekend», представляющая спектакли для детей всех возрастов. «Russian Case» объединяет отечественные спектакли, ориентированные на зарубежного зрителя. В 2015 году появилась новая программа «Золотая маска» в кино» – уникальный совместный проект Фестиваля и арт-объединения CoolСonnections при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Второй год подряд в кинотеатрах городов России пройдут прямые трансляции и показы спектаклей-номинантов премии «Золотая маска», что позволяет театру значительно увеличить аудиторию, став ближе и доступнее широкому кругу лиц. В этом году показы проходят с 12 февраля по 30 апреля более чем в 35 городах России, а также в Белоруссии.

В рамках этого проекта зрители смогут увидеть трансляции трех спектаклей, претендующих на звание лучшего спектакля сезона в номинациях «Опера», «Балет» и «Драматический спектакль большой формы». В афише проекта – опера В. А. Моцарта «Дон Жуан» в постановке Пермского академического театра оперы и балета им П. И. Чайковского, балет «Татьяна» Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, спектакль «Сон в летнюю ночь» Московского театра «Мастерская П. Н. Фоменко».

12 февраля в столичной «Новой Опере» и кинотеатрах страны прошел показ спектакля «Дон Жуан» – совместной работы музыкального руководителя Пермского театра оперы и балета Теодора Курентзиса и аргентинского режиссера Валентины Карраско. Спектакль претендует на премию «Золотая маска» в трех номинациях, он последний в Трилогии Моцарта-да Понте. Две предыдущие постановки – «Так поступают все женщины» и «Свадьба Фигаро» – уже лауреаты главной театральной премии. Некоторые критики называют пермского Моцарта революционным. На сцене – манекены и люди в ортопедических приспособлениях, как будто в путах, от которых Дон Жуан стремится их освободить.

В марте в рамках проекта «Золотая маска» в кино» буден показан балет «Татьяна» Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Хореография и постановка – Джон Ноймайер. Музыкальный руководитель и дирижер – Феликс Коробов. Хореограф Джон Ноймайер более тридцати лет шел к своей «Татьяне»: в шестидесятых присутствовал на премьере балета «Онегин» своего учителя Джона Крэнко, видел пять разных оперных спектаклей, тринадцать глав романа цитирует с любого места. Взгляд на энциклопедию русской жизни Ноймайера отличается парадоксальностью и провокационностью. Интерес подогревает участие в прямой трансляции прима-балерины Мариинского театра Дианы Вишневой, которая ради работы с Ноймайером отклонила многие заманчивые предложения.

В апреле программа показов завершится спектаклем «Сон в летнюю ночь» Московского театра «Мастерская П. Н. Фоменко» – одной из самых ярких премьер прошлого сезона. Постановку осуществил Иван Поповски, который после ухода учителя Петра Фоменко не сделал в театре ни одной работы. Режиссер уверяет: этот спектакль – творение коллективное. Тот редкий случай для сегодняшнего театра, когда постановочный процесс был действительно мастерской. Работа выдвинута на соискание премии «Золотая маска» в трех номинациях: «Драма/Спектакль большой формы», «Работа режиссера» (Иван Поповски) и «Женская роль» (Ирина Горбачева).

Все материалы темы>>>