19.02.2016 | 16:57

60 лет назад в Большом театре Вахтанг Чабукиани поставил балет "Лауренсия"

19 февраля 1956 года в Большом театре балетмейстер Вахтанг Чабукиани поставил балет в трех актах «Лауренсия» по драме Лопе де Вега «Овечий источник». Главные партии исполняли: Лауренсия – Майя Плисецкая, Фрондосо – Вахтанг Чабукиани, Паскуала – Раиса Стручкова, Командор – Сергей Корень. По сюжету крестьянка из испанской деревушки Фуэнте Овехуна (Овечий источник) Лауренсия отвергает домогательства владетельного Командора: она любит молодого Фрондосо. Мстительный Командор появляется на их свадьбе и по его приказу жениха бросают в тюрьму, а девушку отводят в замок. Выбравшись оттуда, Лауренсия призывает жителей деревни к восстанию. Народ штурмует замок, Командор погибает в поединке с Фрондосо.

Впервые балет был поставлен на сцене Кировского театра (Мариинский театр) в предвоенном 1939 году и долгие годы оставался одним из главных хитов балетного репертуара. Постановка «Лауренсии» относится к той части истории русского балета, которую называют «сталинским классицизмом». Балет создавался в обстановке массовых репрессий, которые были обращены на поиск врагов. Тем не менее, балет был важным шагом в создании советского балетного репертуара, который вынужден был удовлетворять идеологическим требованиям, предъявляемым ко всему советскому искусству. Даже премьеру спектакля в 1956 году приурочили к ХХ съезду партии.

«Горный орел», «чародей танца», «чудо природы» – так называли народного артиста СССР Вахтанга Чабукиани. О выдающемся танцовщике, хореографе и педагоге, основателе грузинского балета ходили легенды. Говорили, что он умеет летать. От стремительных вращений и прыжков публика сходила с ума. Страстность и грузинский темперамент взрывали зал. «То, что он сделал, можно и нужно назвать революцией в мужском исполнительстве, – рассказывает его ученик Тамаз Вашакидзе. – Мужской танец – масштабный, романтический, сильный – поднялся на более высокую ступень. Балет стал не только искусством прекрасных дам, но и искусством танцовщиков». Чабукиани не только танцевал, но и ставил. В готовые постановки он всегда вносил что-то новое, сражая наповал смелыми идеями. Его вариации для «Корсара» и «Баядерки» признаны классикой.

В 2010 году, в год столетнего юбилея великого Вахтанга Чабукиани, Михайловский театр восстановил его самый знаменитый балет – легендарную «Лауренсию». «В 1960-е годы тот значительнейший пласт отечественной балетной культуры, который нам с вами известен под названием «драмбалет», был буквально сметен со сцены, – вспоминает главный балетмейстер труппы Михаил Мессерер, создавший спектакль на основе оригинальной хореографии Вахтанга Чабукиани. – Таким образом, наконец пришедшие к власти молодые хореографы, которым в 1950-е годы было тяжело бороться с засильем официоза в театрах, мстили предшественникам. Как только новой советской балетной поросли дали возможность выйти на сцену, она решила полностью откреститься от своего прошлого. В итоге до недавнего времени из драматических балетов активно ставились разве что «Бахчисарайский фонтан» и «Ромео и Джульетта», которые, к слову, зачастую показываются в непрезентабельном виде. «Лауренсию» мы восстанавливаем для того, чтобы люди знали о драматическом балете не понаслышке, а пришли в театр и составили о спектакле собственное мнение».

В рамках проекта «Большой балет» вариацию Лауренсии из одноименного балета в хореографии Вахтанга Чабукиани исполняла солистка Мариинского театра Рената Шакирова. Михаил Мессерер принимал непосредственное участие в формировании и подготовке конкурсного репертуара пары из Мариинского театра Анастасии Соболевой и Виктора Лебедева. «Большой балет» – 20 февраля в 20:30.

INSTAGRAM ПРОЕКТА "БОЛЬШОЙ БАЛЕТ"

Все материалы о проекте "Большой балет"

Видео проекта "Большой балет"