18.02.2016 | 19:57

Москву через объективы "трёх Александровых" покажут в Музее Щусева

Десять объектов, которые потрясли… Нет, не весь мир, а «трёх Александровых»: двух фотографов и одного кинорежиссёра. Необычный выставочный проект открылся в Музее архитектуры имени Щусева.

Виды города с 1890 по 1980 годы. Как изменился архетиктурный облик столицы почти за столетие? Изменился ли вообще? Кремль, Манеж, Петровский Путевой дворец, Троице-Сергиева лавра, усадьбы «Коломенское» и «Архангельское» – для выставки выбрали десять значимых объектов истории и культуры Москвы. Получивший аккредитацию на съемку коронации Николая II фотограф Иван Александров всполедствии создал альбом из трехсот снимков, куда вошли и виды столицы. Серия стала первой и самой полной видовой съемкой центра Москвы.

В советское время на архитектуре конца XIX и начала XX веков не акцентировали особого внимания. Позже в изучении этого периода помогли, в том числе, и снимки советского фотографа Алексея Александрова. Работавший в жанре архитектурной фотосъемки, он часами мог ждать подходящего солнечного света, подчеркивая особенности каждого объекта.

«На этих фотографиях можно проследить Москву историческую и можно застать еще то время, когда она была большой деревней, а потом стала столицей империи победившего социализма, и мне кажется, что этот облик Москвы великолепно представлен в фильмах Григория Александрова», – отметила директор ГМА им. Щусева Ирина Коробьина.

Именно Москва и ее окрестности, запечатленные двумя фотографами и режиссером – тремя Александровыми, людьми, жившими в одном столетии, но в разных эпохах – стала героиней этой выставки.

Новости культуры

Все материалы темы о "Фотобиеннале-2016">>>