07.02.2011 | 11:21

Министр Египта по делам древностей Захи Хавас заявил, что мумии не пострадали

Ни одна мумия, находящаяся в экспозиции  Каирского музея, не пострадала в результате нападения мародеров, заявил госминистр правительства Египта по делам древностей Захи Хавас. Он также отметил, что во время нападения на музей, совершенного 28 января этого года во время массовых беспорядков в египетской столице, злоумышленники все же повредили порядка 70 экспонатов музея, которые теперь подлежат реставрации. Ранее в СМИ появилась информация, что мародеры уничтожили две мумии.

"Преступники повредили не мумии, а два черепа, которые находились во время нападения в лаборатории музея", - сказал Хавас. Он также добавил, что в настоящее время в музее уже восстановлены все разбитые витрины. "Сейчас в музее все восстановлено, все нормально", - цитируют госминистра египетские СМИ.

Каирский музей расположен на площади Тахрир в Каире, ставшей в последние две недели ареной противостояния властей и оппозиции Египта, зачастую переходившего в прямые столкновения. Музей подвергся нападению 28 января, когда на Тахрире произошли беспорядки. Здание также неоднократно забрасывали бутылками с зажигательной смесью и камнями в последующие дни столкновений, рядом горели автомашины, строились баррикады. В настоящее время охрану музея осуществляет армия Египта.

В экспозиции Каирского музея представлены тысячи бесценных экспонатов, в том числе принадлежащих к наиболее интересной для туристов эпохе фараонов Древнего Египта. Среди  знаменитых на весь мир памятников Каирского музея можно назвать сокровища из гробницы фараона Тутанхамона, а также зал древнеегипетских мумий.