18.02.2016 | 12:05

Состоялась церемония награждения знаком "Горячее сердце"

Каждый год в оргкомитет всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» поступает более тысячи представлений из всех регионов нашей страны на награждение ребят в возрасте до 23-х лет. Очередная церемония вручения нагрудных знаков состоялась в Театре Российской Армии.

В оргкомитет инициативы поступило около тысячи представлений на получение нагрудного знака «Горячее сердце». Специальная наградная комиссия отобрала 12 героев, часть из которых наградили этим вечером.

Как отметила Светлана Медведева, президент фонда социально-культурных инициатив, который и проводит «Горячее сердце», церемонии вручения наград для остальных ребят пройдут весной в разных субъектах страны. 27 юношей и девушек до 23 лет по традиции чествовали в Театре Российской Армии. Поздравить приехали герои страны, деятели культуры, политики.

«Этот замечательный проект позволяет на всю Россию сказать спасибо ребятам, которые проявили неравнодушие, активную гражданскую позицию, помогли попавшим в беду. Не опускали руки перед сложными жизненными обстоятельствами, справились с испытаниями, перед которыми, порой, пасуют взрослые люди», - отметил руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов.  

Вероника Волкова из Красноярского края - теперь уже не только мамина гордость. Ей было всего 8 лет, когда Вероника спасла жизнь пятилетней Тане из своего двора.

«Я каталась на качели и увидела, как соседская девочка Таня перелезла через ограду, а за оградой – стена, внизу гаражи. Я подумала, что Таня может упасть и разбиться. Я встала с качели и побежала, когда подбегала, она рухнула вниз. Я её поймала, но сломала ногу», - вспоминает лауреат инициативы «Горячее сердце» Вероника Волкова (Красноярский край).

Сегодня нога уже совсем не болит. Забор, к слову, был около пяти с половиной метров. Для Вероники эта награда – символ того, что она поступила правильно.

Для 16-летнего Андрея Филиппова из Волгограда – знак того, что трудные ситуации в жизни нипочём, если не опускать руки, а преодолевать себя, свои силы и возможности здоровья. И будучи инвалидом по зрению, можно стать трёхкратным чемпионом Европы по плаванию на Европейских Параолимпийских юношеских играх.

«Верить в себя, не сдаваться и не лениться – это самое главное, - убежден лауреат инициативы «Горячее сердце» Андрей Филиппов (Волгоградская область).

Сергею Головнёву из Воронежской области – было 18, когда он бросился на помощь попавшим в аварию людям. Двое мужчин находились в перевёрнутой горящей машине. Сергей, понимая, что один не справится, вызвал на подмогу друзей и проезжающих мимо. Вместе перевернули автомобиль, вытащили мужчин. Сергей вызвал медиков и пожарных.

«Спасение жизни намного важнее всего прочего. Желаю всем, чтобы так поступали», - сказал лауреат инициативы «Горячее сердце» Сергей Головнёв.
 
27 лауреатов, некоторые, кажется ещё совсем дети, но за каждым - уже самая главная, большая история настоящего подвига, даже если цена – собственная жизнь. Трое - Данил Галичин, Татьяна Петухова, Даниил Ларин – награждены посмертно.

Новости культуры