07.02.2011 | 11:32

Печать. 7 февраля 2011 года

Национальный союз библиофилов, фестиваль архивного кино, выставка кукол-ангелов… Все самое интересное со страниц российских газет и журналов - в обзоре «Новостей культуры».

 

Книжное собирательство — увлечение из разряда умирающих! Как пишет сегодня журнал «Итоги», домашние библиотеки постепенно исчезают, а людей, всерьез заинтересованных в поиске и сохранении редких, ценных или просто старых книг, на всю страну наберется от силы несколько сотен. Воспрепятствовать процессу исчезновения традиционной книги, а также объединить истинных ценителей букинистических и антикварных раритетов призван Национальный союз библиофилов — некоммерческая организация, первое собрание которой состоялось на днях. По словам новоизбранного главы союза, известного знатока и коллекционера старой книги Михаила Сеславинского, «Библиофил всегда одинок в семье, родные его, как правило, не понимают, а нередко и осуждают. Между тем его безобидное, но и бесполезное на первый взгляд хобби в действительности представляет собой важную гуманитарную работу, в результатах которой заинтересовано все российское общество в целом». «Очень важно найти, сохранить и осмыслить немногочисленные уцелевшие сокровища: неслучайно интерес к участию в Национальном союзе библиофилов проявили не только частные коллекционеры, но и историки, филологи, а также представители крупнейших государственных книгохранилищ страны», – приводит слова Михаила Сеславинского журнал «Итоги».

***

В Госфильмофонде России завершился 15-й фестиваль архивного кино «Белые Столбы». В рамках фестиваля, на котором побывала газета «Известия», состоялся первый показ цветной версии фильма "Весна на Заречной улице". Режиссер картины Марлен Хуциев остался доволен результатом – он надеется, что теперь картина станет интересна молодежи. Однако во время дискуссии, состоявшейся после просмотра, с ним согласились лишь те, кто непосредственно занимается процессом колоризации, а вот историки кино и гости фестиваля горячо выступили против расцвечивания черно-белых лент. В качестве одного из аргументов «против» упоминался «нездоровый цвет лица актеров, напрочь убивающий любую игру». Последить за перипетиями этого спора вы можете на страницах «Известий».

***

«Оберег для дома оптом!» – таких объявлений в Интернете огромное количество. «Бабка-іжка оберегает мир, покой и стабильность в семье!» – обещают рекламные слоганы. Славянские куклы с пометкой «хендмейд» продаются с хорошими скидками. Однако, как выяснил «Иркутский репортер», оберег нельзя купить. Его можно только сделать самому. В студии Иркутского краеведческого музея весь январь делали ангелов. Вообще, кукол там изготавливают круглый год. Но февральскую выставку решили посвятить исключительно ангелам. Между прочим, дело это непростое, как кажется на первый взгляд. Про традиционную славянскую куклу написаны толстые научные труды. Ученые ломают головы над загадкой этих игрушек, сделанных из старого сарафанного лоскута и одной нитки. Убедиться в этом и получить мастер-класс вы можете вместе с газетой «Иркутский репортер».