18.02.2016 | 10:50

В Москве проходит Фестиваль анимации Вышеградской четверки "А4"

В Москве проходит Фестиваль анимации Вышеградской четверки «А4». Он объединяет кинематографистов Польши, Чехии, Словакии и Венгрии. В программе – мультипликационные фильмы и молодых режиссеров, и классиков жанра. Каждый день на смотре представляют лучшую анимацию одной из стран. Польские мастера не только показали свои мультфильмы, но и дали возможность послушать лекцию киноведа Петра Кардаса.

«О!PLA» - название смотра, которое расшифровывается как «Всепольский фестиваль польской анимации». Четыре года назад его придумал Пётр Кардас. Он собирает мультфильмы со всей страны и объезжает с ними более полусотни городов. За лучшую анимацию голосуют их жители. Причём, выбирают победителя отдельно взрослые и дети. Бродячий фестиваль за эмблему взял смешного мультяшного героя:

«Главный приз несёт «козлик-дурачок» - это его узелок. Он бывает золотой, серебряный и бронзовый. Вообще это герой известного в Польше комикса, а затем и популярного анимационного сериала», - объясняет директор фестиваля польской анимации «О!PLA» Петр Кардас.

За последние десять лет польская анимация, по словам Петра Кардаса, возвращается в «высшую лигу». Поляки начинают участвовать в престижных фестивалях. В 2008-м даже «Оскар» получили за лучший короткометражный анимационный фильм - «Петю и волка». Мультипликации теперь учат в десятках университетов по всей Польше.

«После 1989 года выжить в мире капитализма и при новых технологиях помогла новая, очень важная для нас организация – Объединение продюсеров польской анимации, в которую вошло около 30 студий, - рассказал Петр Кардас. - Она следит за тем, что происходит в школах, приглашает работать самых талантливых студентов. То есть, художники и продюсеры находятся в постоянном контакте».

Польские аниматоры успешно доказали свою самобытность: многих зовут работать в зарубежные студии. И даже такие признанные лидеры, как «Пиксар» и «Дисней», признают, что у польских мультипликаторов есть свой стиль.

 Новости культуры