07.02.2011 | 11:33

Юбилейный сезон в Карнеги-холл откроет музыка русских композиторов

Музыка великих русских композиторов откроет юбилейный сезон 2011/2012 Карнеги-холл, отмечающего 120-летие. Как сообщили в пресс-службе  концертного зала, 5 октября 2011 года в исполнении оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева там прозвучат произведения Шостаковича, Чайковского и Римского-Корсакова. 6, 9 и 10 октября коллектив исполнит все симфонии Чайковского, а концерт 11 октября будет целиком посвящен культуре Петербурга и составлен из сочинений Стравинского, Шостаковича и Чайковского. Как ожидается, в нем примет участие победитель предстоящего этим летом XIV Международного конкурса им.Чайковского. 26 октября в Карнеги-холл пройдет концерт русской камерной музыки, в котором будет солировать прославленная оперная дива Анна Нетребко в сопровождении пианистки Елены Башкировой.

Господство волшебной музыки Чайковского на сцене Карнеги-холл не случайно.  Композитор выступил 5 мая 1891 года на открытии этого зала. Чайковский, которому тогда был 51 год, дирижировал исполнением своего Marche Solonelle - марша, написанного к церемонии коронации императора Александра III в 1882 году в Москве. Выступление произвело на аудиторию столь глубокое впечатление, что композитора трижды вызывали на поклон.

На следующий день газета "Нью-Йорк геральд" в рецензии на концерт написала: "Чайковский - высокий, седой и хорошо сложенный человек примерно 60 лет. Он выглядит немного смущенным, отвечая на овацию короткими и быстрыми поклонами. Но когда он берет в руки палочку и начинает дирижировать, к нему возвращается уверенность, и он ведет оркестр твердой рукой".

Беседуя с американскими журналистами 7 мая 1891 года, композитор, в частности, сказал: "Я бы хотел, чтобы американцы знали больше об интеллектуальной жизни и прогрессе в России. Что касается меня, то я просто очарован вашей страной и уверен, что когда-нибудь исполню свой долг и познакомлю американцев с теми музыкальными достижениями, которых мы добились в России. Я уверен, что это не последний мой приезд в Америку". К сожалению, этим словам Чайковского не суждено было сбыться: через полтора года он  заболел холерой и скончался.