18.02.2016 | 10:08

Старинные здания Ростова-на-Дону нуждаются в реставрации

Города, как люди - каждый имеет своё лицо, свой характер. И лучше всего его отражает исторический центр. Именно «старый город» хранит городские предания и легенды. А по его архитектуре можно прочесть немало интересных исторических фактов. Особенностью Ростова-на-Дону является его уникальный южный колорит. Но проблемы сохранения старых зданий здесь мало чем отличаются от других российских городов.

Жилой дом Степана Акимова - признанный памятник истории и архитектуры. Это здание - образец дореволюционных построек. Но далеко не все, даже отреставрированные дома, передают атмосферу и сохраняют облик старого Ростова. Сегодня чаще всего при ремонте фасадов используется штукатурка в технике короеда. Это самый простой и дешевый способ. Еще один метод - покраска, например, как в здании на Соборном - под кирпич. И самый удачный, по мнению экспертов, вариант - чистка и пропитка фасадов.

«Для того, чтобы сохранить колорит старого Ростова, нужно идти по тому пути, который на одном из зданий уже применили. То есть почистить и пропитать кирпич. Таким образом его закрепляют, сохраняют, и он радует глаз. Это такое высшее мастерство, когда все сделано и не видно, как сделано», - рассказывает председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников культуры Александр Кожин.

Но для сохранения здания не столь важна внешняя реставрация. Сначала нужно спасти основу. Только так можно избежать разрушения и не доводить до состояния аварийности, когда сделать что-либо довольно сложно. Иногда снос разрушенного жилья влияет и на соседние постройки. Например, дом на Донской, 17 разобрали в прошлом году. Сейчас соседнему зданию ничего не угрожает. После сноса дома поставили специальные деревянные подпорки. Но, по прогнозам специалистов, долго эти подпорки не проживут. Дождь, снег, ветер внесут свой вклад. И через 1-2 года фундамент и укрепления начнут разрушаться. И таких примеров в Ростове много.

«Если это здание аварийное, его разобрали, то оно, как правило, стыкуется с другим зданием, где до ремонта еще не дошло. Или даже дошло до ремонта, но до ремонта фасада. Но конструктивно здание начинает трескаться, ползти. Да и что делать с освободившимся после сноса пространством - непонятно. Если что-то построить взамен, то это создаст дополнительную опору для соседнего жилого дома. Но пока на месте бывшего аварийного здания - пустырь. Для застройщиков подобные площадки обычно неинтересны», - объясняет Александр Кожин.

Решением, по словам экспертов, может стать создание карты с указанием зданий, которые находятся в зоне риска и вот-вот станут аварийными.

Новости культуры

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры и культуры"