23.02.2016 | 16:23

Афиша. 23 февраля 2016 года

В Большом зале Консерватории В День защитника отечества Иосиф Кобзон поет в сопровождении Симфонического оркестра министерства Обороны. Дирижер Валерий Халилов. Трансляция концерта на телеканале "Культура".

А вечером в Большом зале в честь Дня защитника отечества будут звучать песни советских композиторов в исполнении Василия Ладюка и Хора "Мастера хорового пения". Специальный гость концерта – Александра Пахмутова.

Фестиваль "Золотая маска" в конкурсной программе представляет спектакль Пермского театра оперы и балета "Оранго. Условно убитый" на музыку Дмитрия Шостаковича на сцене театра Новая Опера. Постановка и хореография Алексея Мирошниченко. Музыкальный руководитель – Теодор Курентзис.

Московский губернский театр показывает премьерный спектакль "Веселый солдат" по прозе Виктора Астафьева. Художественный руководитель постановки – Сергей Безруков. В главной роли – Борис Галкин.

В театре "Ромэн" – премьера. Возобновление спектакля "Здравствуй, Пушкин." по пьесе Гессена и Ром-Лебедева. Литературно-сценическая редакция и постановка Георгия и Андрея Жемчужных.

В музыкальном кадетском корпусе при Московском институте культуры в честь Дня защитника отечества открылась выставка "Образы русских гусар". В экспозиции – репродукции русских художников-баталистов второй половины XIX века: Карла Пиратского, Петра Губарева, Ораса Верне, детально изображавших военные костюмы и амуницию русской армии. 

В Историческом музее проходит первая за 60 лет персональная выставка Александра Герасимова, посвященная 135-летию со дня рождения мастера. В экспозиции не только знаменитые полотна, сделавшие художника одним из основателей соцреализма, но и портреты, натюрморты и пейзажи, создававшиеся для души.

Новый проект "Театр Жив" – прямые трансляции московских спектаклей в кинотеатрах российских городов – стартует в этот день показом спектакля МХТ имени Чехова "Номер 13D" в Уфе, Краснодаре и Екатеринбурге.  

Театр балета Юрия Григоровича, отмечающий свое 20-летие, дает балет "Спартак" на музыку Арама Хачатуряна.

Марина Ребекка и Хуан Диего Флорес поют заглавные партии в опере Шарля Гуно "Ромео и Джульетта" на сцене Венской государственной оперы. Режиссер-постановщик – Юрген Флимм. Дирижер Марко Армильятто.

Оперный театр Штутгарта последний раз в этом сезоне показывает оперу Леоша Яначека "Енуфа" в постановке Каликсто Биейто. Музыкальный руководитель – Сильвен Камбрелен. Главную партию исполняет Ребекка фон Липински.

В Берлинском Дойчес-театре играют спектакль по роману Тургенева "Отцы и дети". Режиссер-постановщик – Даниэла Леффнер.

Гамбургский театр "Талия" представляет премьеру совместного проекта с Национальным театром Гента – спектакль "Гроздья гнева". Постановка Люка Персеваля по роману Джона Стейнбека.

А Гамбургский балет Джона Ноймайера продолжает программу фестиваля "Шекспир 400" в Чикаго и показывает балет "Отелло".

Национальный балет Нидерландов представляет мировую премьеру. Балет "Мата Хари" на музыку Тарика О’Регана поставил Тэд Брандсен.

В Муниципальном музее Гааги в рамках 500-летия со дня смерти Иеронима Босха проходит экспозиция "Иероним Босх и современное искусство".

Центральный экспонат этой выставки – триптих "Страшный суд", а также работы современных художников, рассказывающие о семи смертных грехах в современном мире.

А в Музее Северного Брабанта в городе Хертогенбос продолжается масштабная выставка "Видения гения", на которой представлены 20 картин, 19 рисунков и триптихи художника из различных музеев, впервые собранные вместе в родном городе художника.

"Афиша" в эфире: 12:18, 17:27, 23:17.