19.02.2016 | 18:41

Скончалась американская писательница Харпер Ли

На 90-м году жизни скончалась известная американская писательница Харпер Ли, автор одного романа – но какого! Сама писательница говорила об успехе своего «Убить пересмешника» так: «Я надеялась на малое, но получила всё, и это, в некоторой степени, было так же пугающе, как и быстрая милосердная смерть».

Это проникновенное повествование, посвященное теме расизма на юге США, было опубликовано в 1960-м. Через год роман был удостоен Пулитцеровской премии. В 1962-м – экранизирован. Фильм получил несколько престижных премий, в том числе, три «Оскара». Практически сразу «Убить пересмешника» вошёл в обязательную школьную программу в США. После шумного успеха Харпер Ли ушла с литературной сцены. Лишь в прошлом году увидела свет ее новая книга «Пойди, поставь сторожа!». Она была написана еще в середине пятидесятых, раньше, чем «Убить пересмешника». Рукопись, которую Харпер Ли называла потерянной, нашла её адвокат, она же настояла на публикации. Успех превысил все ожидания – книга была раскуплена в первые же дни, а издателям пришлось в срочном порядке допечатывать еще три с лишним миллиона копий.

«Она была одной из тех женщин-писательниц, которые отличались особенно интересным живым стилем. Она последовательно отстаивала гуманистический взгляд на мир, на человека, на личность», - отметил литературовед, президент факультета журналистики МГУ имени Ломоносова Ясен Засурский.

Новости культуры