19.02.2016 | 19:54

Открыта мемориальная доска советскому композитору Эдуарду Колмановскому

В столице стало одной достопримечательностью больше. В Газетном переулке появилась мемориальная доска известному советскому композитору Эдуарду Колмановскому. Его песни звучали с экранов и из радиоприемников, исполнять их считали для себя честью Марк Бернес, Майя Кристалинская, Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон.

«Я с огромным удовольствием пел в его творческих концертах, пел его песни. Я без конца мог их петь, они рождались при мне, и у него был безукоризненный вкус – это, видимо, шло из генетики, она хорошая была, здоровая. Он дружил только с хорошими литераторами», – прокомментировал народный артист СССР Иосиф Кобзон.

Памятный знак появился по адресу Газетный переулок, 13. В этом доме Эдуард Колмановский прожил около сорока лет, с 1956 года по 1994-й. Здесь созданы все самые значительные его произведения: его первая театральная работа – музыка к спектаклю МХАТа «Двенадцатая ночь», песни «Я люблю тебя, жизнь» и «Хотят ли русские войны», музыка к фильму «Большая перемена». Автор мемориальной доски – Салават Щербаков. Скульптор изобразил Колмановского за роялем с раскрытыми нотами песни «Я люблю тебя, жизнь».

Новости культуры