19.02.2016 | 15:32

Цирк на Цветном бульваре представляет новую программу

Возглас «Браво!» - самый громкий для выражения восторга публики от происходящего. Именно так назвали новую программу в Цирке на Цветном бульваре. Представление длится более двух часов, и за это время «Браво» звучит под его куполом не раз. 

Здесь считают, что цирк без оркестра и без животных – совсем не цирк. К формуле отличного представления еще прибавляют клоунов, сильные трюки и оригинальные номера. В новой программе практически все номера – дебютные.

Вертушка – жанр, популярный в советское время, сейчас практически исчез из цирка – сложно технически, и сам реквизит громоздкий, чего не скажешь о космическом корабле. Еще один ностальгический номер – партерный полет – большая редкость. Тем более, что одному из исполнителей – всего 12 лет.

У многих животных сегодня тоже дебют – номер с экзотическими животными поставили специально для этого шоу. Участвуют дикобраз, крокодил, лама и совсем молодые верблюды. Им еще предстоит привыкнуть к сценическому успеху.

«Самое главное – реакция. Я иногда отвлекаю глаза от манежа и смотрю по сторонам, на лица публики, как они реагируют. И дети, и взрослые, в принципе, реагируют одинаково. Это очень важно», - считает генеральный директор и художественный руководитель Цирка Никулина на Цветном бульваре Максим Никулин.

Но все-таки главные герои этого представления – четырехтонные гиганты. Знаменитая семья дрессировщиков слонов Корниловы-Дементьевы приехали в цирк со своими артистами.

Самую взрослую актрису зовут Ранго, ей 58 лет, и она уже заслуженный зверь – много раз снималась в кино. И, как к каждой звезде, к ней - особое внимание. Она любит купаться раз в неделю, и моют ее детским шампунем. На десерт дают яблочко или сахарок.

Ранго – вожак стаи. Трюки ей уже облегчили. Шестилетнюю малышку зовут Марго. В Цирк Никулина они приехали всего 10 дней назад. За это время нужно было привыкнуть к новой арене, свету и новым людям. Еще и программа совсем новая – не отдельные номера, а целый спектакль.

«Такого не было, чтобы за такую небольшую протяженность времени – 20 минут, показали историю, некую балладу», - убежден дрессировщик Андрей Корнилов.

Андрей на манеже впервые - не единственный дрессировщик. Теперь он выходит вместе с сестрой. Но главным дрессировщиком и постановщиком трюков остается старший в семье – Таисия Корнилова. Знает, как устроить слонам отпуск на полтора месяца.

«Мы им делаем ночлег в лесу. Загораживаем территорию где-то 4 гектара земли – там они ночуют и прячутся от солнца. А все остальное время они купаются, кушают траву, деревья», - рассказывает дрессировщица, режиссер, народная артистка России Таисия Корнилова.

Новая программа, которая называется «Браво», свои возгласы получила еще в процессе представления. Поводом стало неожиданный финал одного из номеров.  

Новости культуры