18.02.2016 | 15:52

Выставка к 250-летию Карамзина открыта в усадьбе "Мураново"

В музее-заповеднике "Усадьба "Мураново" проходит выставка, посвященная 250-летнему юбилею русского историка, литератора Николая Карамзина, сообщает Интерфакс.

"Здесь можно увидеть издания трудов Николая Карамзина разных лет, работы других авторов, в том числе последний поэтический сборник Евгения Боратынского "Сумерки", который он послал дочери историка и литератора Софье Николаевне", – отмечает министерство культуры Московской области.

Экспозиция также затрагивает тему знаменитого салона Карамзиных, который, по словам современников историка, более 20 лет был одним из самых привлекательных центров петербургской общественной жизни.

Труды Николая Карамзина оказали огромное влияние на Льва Толстого, Федора Достоевского и других русских писателей и мыслителей. Поэт Александр Пушкин называл его "одним из великих наших сограждан".

С Тютчевыми и другими мурановскими жителями и гостями Николая Карамзина и членов его семьи связывали дружеские отношения, что нашло отражение в представленных на выставке портретах, фотографиях, письмах и книгах, добавили в министерстве культуры.

Год Николая Карамзина. Все материалы темы>>