18.02.2016 | 15:03

Русское географическое общество обозначило планы на текущий год

Русское географическое общество – одно из старейших в мире – ему уже более 170 лет. Столь почтенный возраст не умаляет исследовательский дух и жажду знаний первопроходцев. О планах на будущее и об итогах года ушедшего говорили сегодня на заседании медиа-клуба РГО. 

Провели генеральную уборку в «краю вулкана» - из Кроноцкого заповедника на Камчатке вывезли около двух тысяч тонн мусора; в Туве раскопали святилище, которому около 5 тысяч лет. А еще спустились на дно Баренцева моря – для Русского географического общества 2015 год на экспедиции и открытия выдался урожайным. Подвиги обещают повторить и в текущем году. Впереди – 600 проектов, среди которых – своение Арктического региона, исследования островов Матуа и Шумшу на Курилах.

«У нас же не только экспедиции и не просто исследования островов Курильской гряды. Мы бы хотели к концу этого сезона подготовить, а со следующего года начать реализацию проекта регулярного сообщения между островами, как это есть, например, в Греции. Для того, чтобы была более надежная программа освоеия этих островов, чтобы там можно было бы развивать туризм», - отметил президент РГО Сергей Шойгу.

На карте России по-прежнему остается много белых пятен. «Удалить» некоторые из них намерена и будущая экспедиция в Республику Хакасия, где в эпоху ранней бронзы - около 4 тысяч лет назад - жили представители окуневской культуры. В степях Хакасии до сих пор сохранились оставленные ими четырехметровые расписные стелы. Археологам предстоит за два месяца изучить курганы.

«Каждый памятник резко отличается от другого. Даже нет погребения одинаковых. Каждый курган что-то новое дает. Например, у них были плоские затылки, искусственно деформированные. Зачем? Надевали шапочки, чтобы они деформировали затылок или спали на чем-то жестком?» - размышляет заместитель директора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева.

Пристальное внимание в этом году будет направлено и на географическую грамотность. Результаты первого профильного диктанта оказались неудовлетворительными. В каком направлении следует идти – обсудят на Всероссийском съезде учителей географии. Первым на повестке дня будет увеличение количества часов по географии. С 1940-х годов объем этого предмета в учебных программах в школе сократился вдвое, что есть большая ошибка, как считают в РГО.

«Есть три вещи, которые определяют идентичность нации, это - русский язык и литература, история и география. Наверное, это должно быть основой того, что должно преподаваться в школе», - считает первый вице-президент РГО Николай Касимов. 

Обсудят на съезде и разработку нового учебно-методического комплекса по географии.

«География - наука, которая учит человека, прежде всего, определённому поведению в среде. Поэтому необходимо научить его не терминам и понятиям, а тому, как правильно вести себя в жизни», - считает президент Межрегиональной ассоциации учителей географии России, профессор Московского педагогического государственного университета Александр Лобжанидзе.

Еще один крупный проект – ежегодное издание «экологической Белой книги», куда войдут самые уязвимые точки Земли. РГО в Год кино не останется в стороне и от этой сферы. По всей России пройдет ретроспективный показ советских фильмов, посвященных географии.

Новости культуры

Читайте также:

РГО поддержит Год кино показом советских фильмов

Год российского кино - 2016>>>