17.02.2016 | 15:20

12 лет назад в этот день не стало Софьи Головкиной

17 февраля 2004 года на 89 году жизни скончалась Софья Николаевна Головкина. Народная артистка СССР, одна из ведущих балерин Большого театра 1930–50-х годов, на протяжении сорока лет – бессменный директор Московского академического хореографического училища, которое по ее инициативе было преобразовано в Академию хореографии. В восемнадцать лет перед ней открыл двери Большой театр. Почти сразу стали предлагать ведущие партии в классических и современных балетах. В Большом в те годы была жесткая конкуренция: танцевали выдающиеся балерины – Марина Семенова, Ольга Лепешинская, Галина Уланова, Майя Плисецкая, но даже в таком блистательном созвездии Софья Головкина сумела ярко раскрыть свою артистическую индивидуальность и занять положение одной из ведущих балерин прославленной труппы. Софья Головкина была техничной и, как говорят в театре, надежной и крепкой балериной. Ее ученица Галина Степаненко вспоминает, как Головкина рассказывала, что однажды на гастролях вместо положенных 32 фуэте она исполнила 100!

В 1959 году Софья Головкина, находясь в расцвете творческих сил, покинула сцену. «Когда я уходила из Большого театра, я думала, что жизнь окончена – без балета я себя не мыслила, потом пришла в Училище, где сама когда-то начинала, – вспоминала балерина. – Все, что накоплено, пережито, передумано старалась передать ученикам. Это и есть счастье – моя жизнь продолжается в моих учениках». Ученицы Софьи Головкиной, балерины Большого театра Наталья Бессмертнова, Алла Михальченко, Галина Степаненко, Мария Александрова и другие вспоминают ее как педагога требовательного и строгого, но в то же время внимательного и заботливого к своим ученикам. Она следила за творчеством своих выпускниц, приходила к ним на спектакли.

В 1967 году по инициативе Софьи Головкиной, благодаря ее энергии и связям было построено новое здание Московского хореографического училища, рассчитанное на 600 учащихся и отвечающее современным требованиям воспитания артистов балета – с 20 репетиционными залами и учебным театром. Вспоминают, что она с легкостью балерины преодолевала любые советские бюрократические препоны, умела поддерживать отношения с власть предержащими и пользоваться этими отношениями в интересах дела, которому посвятила жизнь. «Хореографическое училище Головкина организовала великолепно, – считала балерина и педагог Ольга Лепешинская. – Когда Фурцева и правительство доверили ей это дело, они знали, что она добьется всего, чего хочет. Она умела доказать и убедить. Она была настоящим директором, и училище при ней работало очень хорошо». В 1987 году на базе Московского академического хореографического училища был открыт хореографический институт, преобразованный позже в Московскую академию хореографии. Коллеги по Академии хореографического искусства отмечают ее выдающиеся организаторские и административные способности. «Она была очень сильным и властным человеком, деятельным и энергичным, который решал серьезнейшие вопросы, – отмечает ректор МГАХ, профессор Марина Леонова, одна из первых учениц Софьи Николаевны Головкиной. – Сегодня я занимаюсь этой работой и понимаю, насколько это сложно».

Московская академия хореографии является старейшим театральным учебным заведением Москвы. Она ведет свою историю с 23 декабря 1773 года, когда в учрежденном по указу императрицы Екатерины II Московском Воспитательном доме были открыты первые «классы танцования», так тогда называли занятия балетом. Имена выпускников одной из лучших балетных школ мира известны во всем мире – Майя Плисецкая, Игорь Моисеев, Ольга Лепешинская, Асаф Мессерер, Екатерина Максимова и Владимир Васильев, Николай Цискаридзе, Наталья Осипова, балетная династия – Марис, Андрис и Илзе Лиепа. Московскую государственную академию хореографии окончили и участники проекта «Большой балет» Дарья Хохлова и Игорь Цвирко (Большой театр), Мидори Тэрада и Коя Окава (Татарский театр оперы и балета им. М. Джалиля), а также солистка Михайловского театра Анастасия Соболева. Смотрите «Большой балет» по субботам в 20:30.

INSTAGRAM ПРОЕКТА "БОЛЬШОЙ БАЛЕТ"

Все материалы о проекте "Большой балет"

Видео проекта "Большой балет"