17.02.2016 | 11:26

Состоялась выездная коллегия Минкультуры под председательством Мединского

Новость для всех, кому небезразлична судьба наследия Рерихов в России. В Москве состоялась выездная коллегия Министерства культуры под председательством Владимира Мединского. На ней рассмотрели вопросы, связанные с Международным центром Рерихов в Москве, кроме того, намечены планы приведения в порядок к 100-летнему юбилею музея-усадьбы «Архангельское». 

Согласно сложившейся традиции – проводить выездные заседания коллегии Минкультуры – нынешнее прошло на Новой сцене Театра Вахтангова. Хотя театральных проблем особо не касались – лишь в составе общих тем развития и функционирования учреждений культуры в 2016 году. Так, Владимир Мединский отметил, что, несмотря на то, что в 2015 году госбюджет был сокращен на 10 процентов, это не повлияло на выполнение государственного задания учреждениями культуры.

«Финальные цифры получаются следующие. По музеям, если мы сложим субсидии, 16-й год получается к 15-му – не минус 10%, а плюс 0,1%. Библиотеки - плюс 4,8%. Театры - плюс 5,2%», - констатировал министр культуры РФ Владимир Мединский.

Среди вопросов повестки дня – планы увеличить число своих подписчиков в социальных сетях на 30% - до 400 тысяч человек. Особое внимание – к развитию и продвижению портала «Культура.рф», на котором собран изрядный объем архивной и актуальной информации. Чтобы ознакомиться со всем массивом этого ресурса – потребуется 81 день, один час и 38 минут.

Отдельное внимание – сразу несколько докладов – о будущем Музея Рерихов, здание которого, по инициативе Минкультуры, было передано в федеральную собственность. Сам музей, чья судьба решалась так долго и драматично, стал филиалом Музея Востока.

«Есть проблема. Сейчас в нем располагаются МЦР и общественный музей Николая Рериха, - отметил генеральный директор Музея Востока Александр Седов. - Но мы надеемся, что мы все же найдем какой-то компромисс, точку соприкосновения. Нужно создать большой музей великих русских художников - Николая и Святослава Рерихов, представить их современную экспозицию. Потому что, если вы пойдете сейчас в Музей Рериха – это даже не вчерашний. Это позавчерашний день». 

«Сегодня таким позитивным образом развивается история с этим вопросом, под лозунгом – "Рерихи всех стран, объединяйтесь". Практически все объединились. И мне кажется, что появление Музея Востока как соседа на нашей большой будущей территории музейного квартала будет очень органичным и очень полезным для двух учреждений, которые так дружат между собой», - отметила директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак.

В преддверии 100-летия музея-усадьбы «Архангельское», которое будет отмечаться в 2019 году, его директор обозначает основные задачи и примерные суммы, требуемые для того, чтобы привести усадьбу в порядок ко дню рождения. Такое предварительное обсуждение дает возможность быть услышанным.

«Мы заранее, понимая, что впереди много дел, говорим о наших проблемах, о предложениях музея-усадьбы "Архангельское", которые, надеюсь, будут услышаны Министерством культуры», - сказал директор музея «Архангельское» Вадим Задорожный.

По словам участников коллегии, возможность вот так – в диалоговой форме – заручиться поддержкой Министерства культуры и коллег – имеет для них большое значение.

Новости культуры