18.02.2016 | 19:59

Открытие Орловского театра имени Тургенева вновь откладывается

Продолжаем отслеживать сигналы тревоги на сайте и в почте канала «Культура». Очередной – из Орла. Там служители Мельпомены попали в плен к недобросовестным строителям. История, увы, нередкая: уже два с лишним года Орловский драматический театр имени Тургенева скитается по чужим сценам. Конца масштабной реконструкции не видно – сроки сдачи постоянно переносятся.

Сцену театра постоянно заливает водой. В фойе Малой сцены на стенах – свежая краска, а на потолке – свежие подтеки. Сцена Музея графа Каменского: на потолке разводы от протечек. Похоже, строителям и здесь снова придется взяться за кисти и валики.

«У нас нормальная инженерная служба, она за этим следит, мы все это фиксируем. И, естественно, пока они не подтвердят, что у нас все нормально, что все сделано профессионально, и мы с гордостью можем принимать зрителей в отремонтированном здании, мы театр не примем», – прокомментировал директор театра Владимир Остащенко.

Виной многочисленных протечек является пандус. Он идет практически по всему внешнему периметру здания театра. Строители уложили на нем плитку. В результате все помещения, которые находятся под ним, постоянно заливаются водой. Плюс к этому, от любого сильного ветра слетает наружная обшивка.

Когда же, наконец, откроют театр, директор даже не решается предположить. Перспективы настолько туманны, а качество работы строителей настолько непредсказуемо, что ставить какие либо сроки просто бессмысленно.

«Конкретно нельзя сказать, когда это будет закончено. Есть технологические процедуры процесса, которые взаимозависимы, и заниматься прогнозами – это просто нереальная вещь. Я не буду прогнозировать, но, безусловно, это будет второй квартал текущего года», – заключил руководитель Департамента строительства Орловской области Константин Павлов.

Очень хочется в это верить и руководству, и коллективу театра, который устал жить на чемоданах. Но факты – вещь упрямая. На сегодняшний день в театре до сих пор еще не приступили в монтажу сценического света и звуковой аппаратуры. Не работает калориферная система и система пожаротушения, не доделана вентиляция и таких «не» еще предостаточно.

Новости культуры