18.02.2016 | 18:20

Не стало мастера российского документального кино Александра Гутмана

«Я снимаю такое кино, которое считаю нужным. А покажут его по телевидению или не покажут – на это никогда не рассчитываю», – говорил Александр Гутман. Известный мастер российского документального кино скончался в Петербурге на 72-м году жизни. За время своей работы в кинематографе он снял как кинооператор более ста кинофильмов и киножурналов, как режиссёр – более сорока картин и короткометражек.

В кинематограф Александр Гутман пришел с дипломом выпускника Политехнического института. После окончания ВГИКа сразу же начал работать в документальном кино; сначала как оператор, со временем и как режиссер. Одна из самых известных его картин «Три дня и больше никогда» была показана в конкурсных программах одиннадцати международных фестивалей; фильм о смертной казни в России получил главный приз на кинофестивале «Сталкер» и призы на смотрах в Эстонии и США. Международные награды документалисту принесли и фильмы «Русские ушли», «Путешествие в юность», «Фрески». Александр Гутман делился своим профессиональным опытом и секретами мастерства и со зрителями нашего телеканала в цикле программ «Мастер-класс».

«Он пользовался разными красками, только у него было правда, правда, и он стремился к ней, и он ее добивался, он доказывал, что это правда, – вспоминает режиссёр-документалист Сергей Мирошниченко. – Он прожил свою жизнь полноценно. Он был прекрасным оператором, он был прекрасным режиссером, он был прекрасным педагогом и ещё сильным человеком».

Новости культуры