18.02.2016 | 18:08

Эрмитаж и греческий Музей Акрополя в марте обменяются античными экспонатами

Государственный Эрмитаж и греческий Музей Акрополя в марте обменяются античными экспонатами из своих коллекций. В Петербурге покажут статую Коры, найденную в Акрополе, а жители Афин смогут увидеть скифские золотые изделия из кургана Куль-Оба, сообщает ТАСС.

"Выставка шедевра древнегреческой скульптуры эпохи Архаики из Музея Акрополя, представленная в Государственном Эрмитаже, станет первой в программе мероприятий Года Греция-Россия. В тот же день в Музее Акрополя будет открыта выставка шедевров из собрания Эрмитажа - трех золотых греко-скифских предметов, найденных в кургане Куль-Оба", - рассказали в Эрмитаже.

Статуя древнегреческой девушки будет выставлена в Римском дворике в отделе Античного мира Государственного Эрмитажа. Это изображение Коры аттической работы создано в 520 – 510 гг. до н.э. из паросского мрамора. Скульптура была найдена в 1886 году на Акрополе, близ Эрехтейона.

Ранее замминистра культуры Алла Манилова также подтвердила, что программа перекрестного года культуры Россия – Греция начнется с этой выставки. Летом в рамках перекрестного года в Эрмитаже пройдет также выставка "Византия сквозь века".

Как отмечают представители Эрмитажа, обмен шедеврами из собраний крупнейших музеев "служит представлению всемирно известных античных собраний", так как скульптура и золотые предметы воплотили в себе наиболее характерные особенности античного этапа истории двух стран.