18.02.2016 | 17:54

18 февраля 1934 года Василий Вайнонен поставил балет "Щелкунчик"

18 февраля 1934 года в Ленинградском театре оперы и балета им. С. М. Кирова (Мариинский театр) Василий Вайнонен поставил балет «Щелкунчик» Петра Чайковского и Мариуса Петипа. В главных партиях – Галина Уланова и Константин Сергеев.

Василий Вайнонен внес в балет свой авторский стиль, использовав технику классического танца, которой во времена Чайковского и Петипа еще не было. «Ему блистательно удался кордебалет в картине зимней ночи: порхание первых снежинок, мерное кружение их сгустившегося танца, то и дело меняющего узоры, внезапный вихрь коды, тающий уход в небеса по скрытому за декорацией помосту, – писала историк балета Вера Красовская. – Ни разу не нарушив академизм структурных форм классического танца, Вайнонен дал примеры самобытного стиля и в развернутом «розовом вальсе» кордебалета, и в сольных номерах дивертисмента. Уланова внесла в вариацию доверительно интимные интонации и подчинила эффекты виртуозности светлой поэзии своего танца. Она сделала зримой музыку – от первых шагов на кончиках пальцев своих точеных ног, прозрачно вторящих таинственному звону челесты в оркестре, до заключительного кружения в пируэтах. «Щелкунчик», показанный 18 февраля, прочно вошел в репертуар».

Балет в редакции Вайнонена был перенесен на сцены многих театров, а танец снежинок ставился и как отдельный концертный номер. В 1939 году «Щелкунчик» Вайнонена с участием Марины Семеновой и Алексея Ермолаева был поставлен в Большом театре.

В одной из программ проекта «Большой балет» па-де-де Маши и Щелкунчика-принца из балета «Щелкунчик» в редакции Василия Вайнонена исполнили солисты Мариинского театра Надежда Батоева и Эрнест Латыпов. Смотрите «Большой балет» по субботам в 20:30.

INSTAGRAM ПРОЕКТА "БОЛЬШОЙ БАЛЕТ"

Все материалы о проекте "Большой балет"

Видео проекта "Большой балет"