17.02.2016 | 19:55

Обзор зарубежных новостей

Ученые нашли причину таинственной гибели целого народа на острове Пасхи, где примерно две тысячи лет назад существовала причудливая цивилизация полинезийцев, оставившая после себя многочисленных гигантских истуканов. Раньше считалось, что ею был военный конфликт. Но, изучив, по меньшей мере, четыре сотни наконечников копий, найденных на острове, ученые пришли к выводу, что закат цивилизации был связан, вероятно, с исчерпанием ресурсов и прибытием первых европейцев.

*** 

Крупная археологическая находка в Турции – тоннель античных времен, протяженностью семь километров. Его обнаружили в ходе строительных работ. В сердце туристического района – в городе Каппадокия – остатки древнего города нашли еще в 2014 году. Одно из древнейших на этой территории поселений, конечно, ушло под землю, и было обнаружено, когда власти взялись за строительство жилых кварталов. И вот, новый архитектурный проект открыл еще одну часть античного города. По оценкам специалистов, его возраст составляет пять тысяч лет. Ученые предполагают, что в древности по длинному тоннелю крестьяне доставляли в город сельскохозяйственную продукцию.

***

В этом году на Берлинале оказалось сразу несколько биографических лент. В том числе, фильм «Гений» – режиссерский дебют актера Майкла Грандаджа представлен в рамках основного конкурса. Фильм рассказывает об издателе Максе Перкинсе, который открыл миру величайших писателей прошлого века – Фрэнсиса Скотта Фицджеральда и Эрнеста Хемингуэя. Главные роли в ленте исполняют Колин Фёрт, Джуд Лоу и Николь Кидман.

***

Всемирно знаменитый музыкант сэр Пол Маккартни дважды не прошел фейс-контроль и не смог попасть на вечеринку в честь вручения премии «Грэмми». Мероприятие организовал рэп-исполнитель Tiger. Позже хозяин праздника объяснил в своем микроблоге, что никаких причин не пускать к себе легенду рок-музыки у него не было. Просто он не контролировал ход событий и даже не знал о том, что снаружи находится мега-звезда. Не сумев попасть на торжество, Пол Мкккартни в тот вечер отправился на другой праздник – организованный звукозаписывающим лейблом. 

Новости культуры