15.02.2016 | 16:52

Казанских участников проекта "Большой балет" раскритиковало жюри (Татар-информ)

Жюри раскритиковало выступление японских танцовщиков из Казани Мидори Тэрада и Коя Окава в пятом выпуске проекта «Большой балет» на телеканале «Культура».

Сегодня темой пятого выпуска проекта «Большой балет» стало «Соло». Каждый участник показал, на что способен он сам вне сложившегося дуэта. В этом туре обновился состав жюри. Среди почетных судей был худрук балетной труппы Национальной оперы «Эстония» Тоомас Эдур и народный артист СССР и РФ Владимир Васильев. Последний значительно оживил дебаты и, как правило, шел против всех остальных членов судейской коллегии. Также в жюри вошли французская артистка балета, хореограф и педагог, на протяжении почти 20 лет являвшаяся директором балетной труппы Парижской национальной оперы, Брижит Лефевр, заместитель председателя Общества деятелей балета Китая, профессор Пекинской академии танца, хореограф, педагог, теоретик балета Сяо Сухуа. Ведущими шоу выступили солистка балета Большого театра, народная артистка РФ Илзе Лиепа и актер, театральный режиссер, экс-директор Латвийской национальной оперы Андрейс Жагарс.

Танцовщики Мидори Тэрада и Коя Окава из Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Джалиля, шедшие в лидирующей группе, сегодня значительно ухудшили свои позиции. Они получили лишь 4 из 8 возможных голосов, причем партнер принес дуэту даже больше баллов.

Мидори Тэрада сегодня танцевала «Арлекинаду» Риккардо Дриго в постановке Мариуа Петипа. Японская балерина вышла на сцену в колпаке и с игривой завитушкой. А Коя Окава представил партию Базиля из балета «Дон Кихот». Это одна из сложнейших балетных партий, которые исполнял и сам Рудольф Нуриев. После выступления Мидори призналась, что мечтает о партиях Жизель и Джульетты.

Практически все члены жюри раскритиковали участников из Казани. Так, Тоомас Эдур сказал: «Мидори молодец, у нее все внутри есть, и танцует она чисто. Но мне не хватало флирта», и не отдал свой голос за нее. «А парень перенервничал. Пируэты, прыжки у Окава хорошие. Он мог бы станцевать намного лучше, но я все же отдаю ему свой голос», - отметил он.

Госпожа Лефевр также высказала критику в адрес казанского дуэта. Она обратилась к участникам из театра имени Джалиля: «Все ваши номера на высоком уровне, но вы не развиваетесь. Остаетесь на том же уровне. Ваши выступления не трогают сердце. Внутри ваших личностей кроется уникальное, особое, что надо выпустить наружу. И тогда вы станете действительно великими артистами», - подчеркнула она и сказала обоим участникам «нет».

Сяо Сухуа также остался недоволен этим выступлением. «У вас была дежурная улыбка, выступали не в образе», - посетовал он и отдал свой голос только партнеру.

Неожиданно в поддержку танцовщиков выступил Владимир Васильев. «Они танцуют, а не делают упражнения. Эту пару я очень люблю. Продолжайте, но делайте это еще лучше», - сказал он и отдал голос за обоих участников из Казани.

В свою очередь Мидори Тэрада и Коя Окава были так расстроены, что после выступления не смогли дать никаких комментариев.

http://www.tatar-inform.ru/news/2016/02/13/491579