17.02.2016 | 15:08

На заседании Совета по кинематографии обсудили проведение Года кино

Дмитрий Медведев провел заседание правительственной комиссии по развитию отечественной кинематографии. Это традиционное ежегодное обсуждение проблем и перспектив отрасли состоялось уже в шестой раз. Нынешнюю встречу председатель правительства назвал «важной вдвойне» - 2016-й объявлен в России Годом кино.

Заседание прошло в недавно открывшемся корпусе ВГИКа. Перед совещанием премьер познакомился с учебным процессом и пообщался со студентами. Ему продемонстрировали работу учебной киностудии, провели в аппаратную и показали процесс монтажа фильма. Затем участники встречи приступили к обсуждению итогов работы киноиндустрии в прошлом году.

«Только в прошлом году объем средств государственной поддержки составил 6 миллиардов 200 миллионов рублей. Результаты, безусловно, есть. Растет не просто общее число российских проектов – появляется все больше успешных картин, которые завоевывают престижные награды, становятся событием на наших внутренних российских и на международных фестивалях», - отметил Дмитрий Медведев.

Отдельно на заседании Совета прозвучала тема отечественной мультипликации. Дмитрий Медведев отметил, что предстоят преобразования ведущих госпредприятий отрасли – «Мосфильма», «Ленфильма» и Киностудии имени Горького. Был затронут и один из самых болезненных вопросов - механизм казначейского сопровождения государственных субсидий. Приоритетная задача – привлечь зрительское внимание к отечественным фильмам.

Работа в регионах становится важнейшим направлением для всех профильных ведомств. В рамках Года Кино Министерство культуры запускает глобальный проект «Кинофикация». Впервые за последние 40 лет планируется открыть 450 кинозалов в малых городах России.

«Фонд кино выдает субсидии по строго разработанным правилам на открытие новых кинозалов, оборудование их новейшим оборудованием, на котором можно показывать новинки. Люди по кино соскучились, у нас примерно 50 миллионов человек вообще никогда в кино не были», - подчеркнул министр культуры России Владимир Мединский.

Сегодня проблема уже решается - в прошлом году на эти цели было направлено 700 миллионов рублей, еще полтора миллиарда выделяется в этом году. И в малых городах появятся современные кинозалы.

Новости культуры

 

Год российского кино - 2016>>>

Читайте также:

Дмитрий Медведев проведет заседание Совета по развитию отечественного кино