17.02.2016 | 12:23

В Московской консерватории прошел вечер памяти Николая Голованова

«"Головановщина" есть явление антисоветского порядка», - писал Сталин в 1929 году. А с самим музыкантом и дирижером ничего поделать не мог. Николай Семенович Голованов пережил и травлю, и невзгоды. И выстоял. Прошли годы, и памяти Николая Голованова посвятили вечер в Большом зале Московской консерватории.

Этот концерт для многих – откровение. Публике представили сочинения Николая Голованова, которые композитор писал, что называется, в стол. «Возрождаем наследие русских композиторов» - проект радиостанции «Орфей», цель которого - восстановление, сохранение и осуществление фондовых записей незаслуженно забытых произведений русских композиторов.

«Нам как радиостанции "Орфей" Голованов интересен еще и тем, что это первый человек, который сделал первую радиотрансляцию, он был основоположником трансляционных музыкальных спектаклей, и благодаря ему Россия услышала все оперы, которые шли в Большом театре».

В первом отделении прозвучала духовная музыка – каждое из этих сочинений требует от исполнителей особой отдачи.

«Голованов писал для воображаемого синодального хора, в котором он сам пел мальчиком, с которым потом работал, - объясняет худрук и дирижер Академического большого хора «Мастера хорового пения» Лев Конторович. - Поэтому музыка многоголосная, там низкие басы, много русской полифониии».

Симфоническая музыка, представленная во втором отделении, настоящий раритет. Прелюдия к драме Оскара Уайльда «Саломея» - сочинение, которое много лет существовало лишь на бумаге.

«Музыка очень отражает натуру Голованова, он был яркий, экспрессивный, композитор-живописец. Это - широкие мазки, широкие пласты звучности очень яркие: от нежнейшего пианиссимо до громоподобного фортиссимо», - говорит художественный руководитель и главный дирижер Симфонического оркестра радио «Орфей» Сергей Кондрашев.

Симфонический оркестр радио «Орфей» музыку Голованова раньше никогда не исполнял. Теперь забытые страницы из наследия композитора станут украшением концертных программ.
 

Новости культуры